Новости uncategory психологияхарактердетство

Психолог: Перфекционизм формируется в детстве

base article image
Перфекционизм может послужить причиной невроза или депрессии, а формируется в детстве и тесно связан с отношением родителей или условиями жизни. Для того, чтобы изменить такую черту характера, чаще всего нужна серьезная работа над собой и желательно с психологом.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy"  Екатерина Александровская.  
«Перфекционизм означает идеализированное,  чрезмерно добросовестное отношение у человека к себе, к другим и окружающему миру, внимание к деталям, ко времени и т.д. Почему он возникает? Есть предположение, что частично является биологически наследуемым, но в остальном роль играют воспитание, окружение, образование, средовые факторы. Для выживания вида важно, чтобы в популяции был такой человек, который будет стремиться все сделать идеально. Хотя с точки зрения психологии чаще всего это характеристика очень мешает человеку в силу невозможности довести все до совершенства. Перфекционизм может послужить причиной невроза или депрессии, а формируется в детстве и тесно связан с отношением родителей или условиями жизни. Пытаясь все сделать идеально, человек таким образом может справляться с тревогой, пытаться все проконтролировать, или же пытается бессознательно заслужить любовь. Окружение, родители такого человека чаще всего не были довольны действиями и достижениями своего ребенка. Они транслировали ребенку, что любят за успехи и оценки, не обозначали четких правил и давали «двойные послания», - отметила психолог.
По словам Е.Александровской, в результате, у человека не сформировался понятный, устойчивый образ самого себя. Попытки же сделать все идеально – это способ  достроить свой образ за счет внешних объектов.
«Перфекционисты внутри часто чувствуют себя плохими и недостойными. Они также относятся к другим людям и жизни, требуя, чтобы все было идеально, но это невозможно. До какого - то момента у них все получается, но рано или поздно они обязательно столкнутся с несовершенством, своим или чужим и могут впасть в депрессию, осознавая, что ничего нельзя изменить, а мир неидеальный. Такие люди успешны внешне. Их любят работодатели, потому что они действительно лучше работают и больше достигают. Такие люди очень нужны обществу. Часто именно такие люди и «двигают» прогресс. Но при этом перфекционисты могут быть несчастливы. К примеру, у них может не складываться личная жизнь и дружба, они не удовлетворены своей жизнью. Они могут в прямом смысле терроризировать своих близких», - сказала психотерапевт.
Е.Александровская добавила, что для того, чтобы изменить такую черту характера, чаще всего нужна серьезная работа над собой и желательно с психологом.
«Самостоятельно это сделать сложно, потому что это защитный механизм психики, так ребенок научился справляться с внешними обстоятельствами. Нашему мозгу, психике довольно сложно объяснить, что тут что - то не так. Механизм работает, более того, приносит неплохие дивиденды, а, значит, трудно согласиться, что это может мешать. Такие сложности чаще замечают окружающие, чем сам человек.  В психотерапию такие люди приходят, столкнувшись с непреодолимыми сложностями с жизни. Только с признания, что есть проблемы, могут начаться изменения. Мои рекомендации в случае перфекционизма- это внимательно относиться к себе и другим, обсуждать с близкими, что их устраивает или нет, и обращаться к специалистам, когда становится понятно, что есть сложности. Столкновение с реальностью может быть очень болезненным и важно иметь поддержку, чтобы отгоревать утрату иллюзий и принять ситуацию. Мир более сложный и невозможно достичь совершенства", - резюмировала психолог. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.