Новости Общество днепррекакиев

Река в Днепре приобрела сине-зеленый цвет из-за водорослей и обмеления водоема - ученый

base article image

По состоянию на август 2017 года, в киевской реке Днепр продолжают цвести сине-зеленые водоросли, их яркие пятна видны сквозь воду. Это следствие обмеления водоема.

Об этом журналистам сообщил ученый Виктор Вишневский, передал корреспондент ГолосUA.

«Сине-зеленые водоросли начали прогрессировать. Это связано с обмелением Днепра. В  2015 году уровень воды в реке был на уровне 1921 года, когда была засуха. Но в 2017 году уровень воды в реке еще упал, и находится на исторически самой низкой отметке», - сказал он.

В.Вишневский уточнил: в таких условиях сине-зеленые водоросли не могут активно производить реакцию фотосинтеза в стоячей воде.

«Поэтому они тянутся к свету, поскольку не могут существовать без фотосинтеза и солнечного цвета», - сказал эксперт.

При этом глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что водоросли начали прогрессировать из-за загрязнения воды.

Он уточнил, что такие водоросли есть не только в Днепре, но и в киевском Озере Солнечном. Местами вода у берегов озера имеет бирюзовый и ярко зеленый цвет - это микро водоросли. В результате попадания в воду фосфатов из-за того, что рестораны сбрасывали после мытья посуды воду в озеро, и устойчивой жаркой погоды начался интенсивный рост фитопланктона и водной растительности. Подобные явления цветения воды, которые окрашивают водоемы в причудливые тона можно наблюдать на многих киевских озерах. В прошлом году такое же цветения наблюдалось на озере Министерка.

А в Институте гидробиологии сообщили, что пик цветения сине-зеленых водорослей еще не прошел и из-за жары может продлиться.

«Сейчас они активно цветут, потому что высокая температура один из благоприятных факторов. Из-за того, что водоросли токсичны, купаться в такой воде опасно – может быть аллергия, также нельзя глотать. В других странах были случаи массового отравления токсинами от таких водорослей, которые попадали в водопровод, а также рыбой, которая питалась этой растительностью», - цитирует слова старшего научного сотрудника Института гидробиологии Натальи Семенюк газета Вести.

Напомним, этим летом в соцсетях киевляне сообщили о появлении ярких пятен в воде реки Днепр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.