Новости Общество ботулизмхарьков

В Харькове из-за случаев ботулизма прекратили продажу вяленой рыбы на рынках

base article image

В Харькове в связи со случаем заражения ботулизмом вяленую рыбу перестали продавать на местных рынках. В июле 2017 года 22-летняя харьковчанка угодила на больничную койку, полакомившись рыбкой. Медики поставили девушке диагноз ботулизм и до сих пор борются за ее жизнь и здоровье — пациентка все еще в реанимации.

Об этом сообщили в Харьковской облгосадминистрации.

"В ее состоянии намечается положительная динамика, но точных прогнозов врачи пока не дают", -отметили в ХОГА.

Тем временем заболевание наделало немало шума в городе. Люди стали более бдительны при покупке вяленой рыбы, а правоохранители и специалисты Госпродпотребслужбы начали массово проверять продавцов опасного товара.

Журналисты проверили, действительно ли с рынков исчезла вяленая рыба, которую обычно продают под палящим солнцем. Начали с Алексеевского рынка.

Там ни одного прилавка с таким товаром не нашли. А продавец овощей на рынке удивленно сообщила, что в такую жару вряд ли нам удастся найти вяленую рыбу на рынке и посоветовала пойти в супермаркеты: "В такую жару, какая рыба? Ищите ее в магазинах". В небольших районных гастрономах нам не удалось купить этот товар. "Нет в наличии", — отвечали продавцы, даже если у входа покупателей завлекала афиша с призывом покупать свежую, мороженую и вяленую рыбу.

Только в одном небольшом магазине обнаружили вяленую воблу. "Могли бы вы показать документы на рыбу, ведь страшно брать в связи с ботулизмом?" — спросили журналисты. "Страшно — не берите", — равнодушно ответила женщина за прилавком и, не показав документы, переключилась на другого покупателя, пишет Сегодня.

При этом не все продавцы реагировали на журналистов подобным образом. Некоторые воспринимали озабоченность проблемой ботулизма с юмором. В одном из магазинов недалеко от станции метро "23 Августа" продавец решил ободрить: "Не переживайте, берите рыбу. Если вдруг заболеете, мы всем магазином купим лекарство".

В отличие от рынков и небольших магазинов, супермаркеты предлагают покупателям широкий ассортимент вяленой рыбы — лещи, воблы, окуни, плотва. В одном из них нас отправляли в "отдел сертификатов", когда мы просили показать документы на товар. В отделе работники немного удивились просьбе, но после 10-минутных поисков предоставили бумаги, а именно копию документа с информацией о производителе, его адресом и датой поставки продукции. В другом же супермаркете мы сами смогли ознакомиться с документами на товар. Их копии хранятся возле прилавка.

Специалисты советуют: если очень хочется отведать вяленую рыбу, стоит перестраховаться и спросить у продавца документы, ведь он обязан гарантировать качество товара. "У каждого продавца должна быть товарно-транспортная накладная на товар, в которой будет указан производитель, посредники и дата его прибытия в магазин. Кроме того, каждая точка реализации пищевой продукции должна иметь госрегистрацию пищевой мощности и соответствующий документ, подтверждающий это", — советуют в Госпродпотребслужбе Украины. Если этих документов у торговца нет, лучше не покупать рыбу и не рисковать здоровьем.

С начала года в Украине зарегистрировали 91 случай заболевания ботулизмом, девять из которых закончились летально. Восемь из девяти умерших заболели после того, как отведали вяленую рыбу. Сыворотка от ботулизма поступила в страну лишь в начале июля. По данным МЗ, в данный момент на хранении есть 22 флакона.

Напомним, по данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, по состоянию на 13 июня 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.