Новости Общество социальная политикабедностькритика

Под критерии «глубины бедности» методики Кабмина можно «подгонять» любые цели - эксперт

base article image

Несколько критериев оценки бедности в новой методике Кабмина позволяют оценивать уровни нищеты в стране в различных случаях по разным методикам.

Об этом в комментарии Голос UA заявил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя  цели недавно разработанной правительством  новой методики по определению «глубины» бедности украинцев, эксперт отметил,  что несколько критериев оценки  уровня бедности  в новой методике  Кабмина позволяют в разных случаях демонстрировать разные данные, согласно разным методикам.

«Три группы критериев оценки бедности в новой методике (по основным монетарным критериям бедности, по  другим монетарным критериям бедности, по немонитарному критерию бедности) может говорить о том, что, когда  утверждается несколько различных методик для оценки одного и того же, это делается исключительно для того, чтобы можно было в разных случаях показывать различные данные, сделанные по разным методикам. Как сочтут нужным, так и посчитают. Иными словами, это не уровни бедности, а уровни фальсификации», - подчеркнул эксперт.

Ю. Гаврилечко резюмировал, что при таком подходе невозможно определить,  какое количество населения согласно новым критериям, попадает хотя бы в одну из трех групп.

Данное новшество разработано властью для достижения  сразу нескольких целей, пояснил экономист. 

По мнению Ю. Гаврилечко, первая цель такой методики - показать международным донорам и кредиторам, которые дают нам деньги, что ситуация в Украине улучшилась: показываем им ту методику, где бедность меньше. Вторая цель – уменьшение количества получателей  субсидий: поскольку число бедных уменьшилось, власть введет новые критерии для субсидиантов.

Цель третья – увеличение минимальной заработной платы в бюджете на 2018 год. Если в стране много богатых, которые не признаются в этом,  тихо  работают «в тени», значит, уровень теневой экономики очень высокий. Получается, что в  Украине миллионы граждан работают нелегально, их нужно вывести из «тени». Поэтому в целях борьбы с теневой экономикой и, соответственно, увеличения реальных доходов населения в бюджете на следующий год надо прописать минимальную зарплату, например, в 5 тыс. грн.

Напомним, Кабмин разработал методику оценки бедности в Украине.

Правительство разработало методику определения «глубины» бедности украинцев, говорится в совместном приказе Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минфина, Госстата. Как отмечается, данная методика разработана во исполнение стратегии преодоления бедности.

Документ предусматривает определение 3 групп критериев оценки бедности.

1-я группа (основные монетарные критерии бедности): совокупные эквивалентные расходы лица ниже 75% медианного уровня среднедушевых эквивалентных совокупных расходов; совокупные эквивалентные расходы лица ниже фактического (расчетного) прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже фактического прожиточного минимума в среднем на душу населения; общие эквивалентные доходы лица ниже законодательно установленного прожиточного минимума в расчете на месяц в среднем на одного человека.

Для основных монетарных критериев бедности рассчитываются следующие показатели: совокупный дефицит дохода бедного населения; средний дефицит дохода бедного населения; глубина бедности.

2-я группа (другие монетарные критерии бедности): эквивалентные расходы лица ниже черты бедности, определенной Организацией объединенных наций (ООН) для стран Центральной и Восточной Европы как гривневый эквивалент 5,05 доллара в соответствии с паритетом покупательной способности; среднедушевые эквивалентные доходы лица ниже 60% медианного уровня среднедушевых эквивалентных доходов по шкале эквивалентности Европейского Союза.

3-я группа (немонетарный критерий бедности): наличие в домохозяйствах из-за нехватки средств 4 из 9 признаков депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.