Новости Экономика газабонплата

После введения абонплаты на газ украинцы за год дополнительно заплатят 5 миллиардов гривен – эксперт

base article image

После введения  абонентской платы на газ украинцы  за год дополнительно заплатят 5 миллиардов гривен.

Об этом в комментарии ГолосUAзаявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«После введения  абонентской платы на газ украинцам придется ежемесячно платить от 20 до 100 гривен больше. Во сколько раз  придется переплатить, будет завесить от объема потребленного газа. То есть, это просто дополнительный платеж, который навесят на людей.  Но в среднем всем придется заплатить в два –  три раза больше. Поэтому в первую очередь под удар попадут малообеспеченные люди»,- сказал А. Кучеренко.

По его словам, пока нет  решения правительства, чтобы  распространить абонплату на субсидии.

Эксперт уточнил, что  после введения абонплаты на газ украинцы за год дополнительно заплатят 5 миллиардов долларов.

«После введения абонплаты на газ украинцы за год дополнительно заплатят 5 миллиардов долларов, что никак не повлияет ни на качество  предоставляемых услуг, ни на качество газа, ни на счетчики. Просто с населения заберут дополнительные 5 миллиардов гривен»,- резюмировал А. Кучеренко.  

 Напомним, уже до начала осени в Украине могут ввести абонентскую плату на газ. Национальная комиссия заявила, что решение о введении абонплаты уже приняли. Об этом сообщают СМИ.

Действующий тариф – 6,8 гривны за кубометр – разделят на две составляющие. Отдельно придется платить за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т.н. абонплата). В результате сам газ будет стоить шесть гривен за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен.

Действующий тариф на голубое топливо – 6,8 гривны за кубометр. Шесть гривен из этой суммы – стоимость непосредственно газа, а примерно 80 копеек – расходы на транспортировку и распределение. “Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривням отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем”, – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Абонплата в столице с таким счетчиком составит 57,41 гривен. То есть независимо от того, сожгли 100 кубометров или же вообще не тратили газ, каждый месяц придется платить 57,41 гривен. Такое нововведение выгодно тем, кто тратит много газа.

К примеру, за пять кубометров газа в столице сейчас платят 34 гривны, после введения абонплаты – 87 гривен. В то же время те, кто сжигает 100 кубов, сейчас платят 680 гривен, а после введения абонплаты будут платить 657 гривен.

Размер абонплаты будет зависить от установленного счетчика. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.