Новости Общество недвижимостьрееструкраина

Большая часть украинской недвижимости отсутствует в электронных реестрах - эксперт

base article image

Существует много недвижимости наших граждан, которая отсутствует в электронных реестрах, что приводит к систематическом уклонении от уплаты налогов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил президент союза по недвижимости Украины Виктор Несин.

«Налоговая инспекция черпает себе информацию из реестров, которые были в бумажном виде. И если человек покупал недвижимость до введения электронного реестра, пусть даже эта квартира площадью в 150 метров и попадает под налообложение, она в электронном реестре отсутствует. И она не попадет туда, пока человек лично не пойдет и не внесет свою недвижимость в реестр. Поэтому местные бюджеты вряд ли получат хорошую прибыль от налогов», - рассказывает Виктор Несин.

Он также добавил, что неуплата налогов на недвижимость не является виной граждан, поскольку это должно быть регламентировано законом.

 «Любой штраф изымается по закону. Это не чьи-то фантазии. Он будет единым для всех, если конечно изменения в законодательство будет произведено. Но в ближайшее время это вряд ли произойдет. На сегодняшний день у нас нет виноватых среди граждан, которые не платят налоги. Им не приходят уведомления о неуплате налогов, и не придут, поскольку это нигде не прописано. Но, если человек, получивший уведомление, продолжает не платить – тут уже появляется ответственность и вопрос может решаться в суде. Логично будет, если в законе будет прописано, что человек, как налогоплательщик обязан появиться в налоговой раз в год и уплатить», - добавил Виктор Несин.

Напомним, на сегодняшний день в Украине не предусмотрены штрафы за отклонение от уплаты налогов на недвижимость.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.