Новости Общество мясокурятинасвининаподорожание

Эксперт: Лидером роста цен в июле стала курятина, в августе эта «участь» ждет свинину

base article image

В июле больше всего росли цены на курятину, а к середине августа свинина подорожает и станет выше 100 грн.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Эксперт констатировал,  что в июле среди продуктов питания, на которые больше всего росли цены, стало куриное мясо, а к середине августа стоимость свинины станет выше 100 грн.

«В июле в Украине подорожало мясо и молочные продукты», – подчеркнул  А. Дорошенко.

Эксперт пояснил, что на гривну и выше выросли в цене такие продукты, как куриная тушка – на 6 грн, сало – на 3,5 грн, говядина, вареная колбаса и сливочное масло - почти на 2 грн, свинина и мягкий сыр - на 1 грн.

«На сегодня средняя цена куриной тушки составляет 51,7 грн за килограмм, сала - 48,3 грн, говядины - 106,6 грн, «социальной» вареной колбасы - 68,7 грн за один килограмм, сливочного масла - 142,9 грн, свинины - 98 грн, творога - 93,5 грн за 1 кг. На мягкий сыр цена приближается к отметке 100 грн. Вероятно, в конце сентября она еще повысится. Между тем стоимость свинины станет выше 100 грн уже к середине августа», - отметил он.

Между тем, по словам А. Дорошенко, в целом август в этом году будет месяцем низких цен на овощи и фрукты.

«В июле не повысилась стоимость 11 наименований из 23-х социальных продуктов питания общего списка. На другие продукты цена росла. По официальным данным Госстата, за июль месяц произошло значительное удешевление овощей, яиц и гречки. Также, в частности, можно  отметитьь удешевление капусты сразу на 8 грн, буряка - на 3 грн, моркови - на 3 грн, картофеля - на 2,5 грн, куриных яиц - на 2 грн, гречки - на 1 грн, лука - на 60 копеек. Сейчас капуста в среднем стоит 8,8 грн за 1 кг, буряк - 6,1 грн, морковь - 11 грн, картофель - 7,6 грн за один килограмм, куриные яйца - 10 грн за десяток, гречка - 24 грн за 1 кг, лук - 10,5 грн за  килограмм», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.