Новости Криминал саркозикатарвзятка

Саркози заподозрили в получении взяток от Катара - СМИ

base article image

Французская прокуратура начала расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози, который подозревается в получении денег от катарских фондов.

Об этом сообщает Daily Telegraph.

Как сообщается, 62-летний Саркози подозревается французской прокуратурой в том, что он за вознаграждение помогал продвигать заявку Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

Кроме того, он оказывал помощь катарской компании Qatari Diar, которая в апреле 2010 года хотела получить долю во французской Veoliain.

По одной из версий часть денег Саркози получил во время сделки, в результате которой катарский фонд приобрел долю во французском футбольном клубе Пари Сен Жермен.

Как известно, это уже не первый коррупционный скандал, фигурантом которого становится Саркози.

Напомним, в феврале 2016 года экс-президент Франции стал фигурантом расследования по делу нарушений, допущенных при финансировании предвыборной кампании в 2012 году.

В октябре 2014 года Саркози подозревался в оказании давления на парламент Бельгии по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июле 2014 года после прослушивания телефонов и 15-часового допроса Саркози были предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием и использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия. Бывшего президента подозревали в оказании влияния на высокопоставленного судью, которому он через своего адвоката обещал карьерный рост в обмен на ценную информацию по делу о финансировании его предвыборной кампании.

Расследование в отношении Николя Саркози было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств на финансирование своей избирательной кампании 2007 года от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, а также покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Напомним, 5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабрикованными.

Как известно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате. По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.