Новости Политика тускпольшаевропабудущее

Туск поставил под сомнение европейское будущее Польши

base article image

Европейское будущее Польши является неопределенным.

Об этом заявил президент Европейского совета, экс-премьер Польши Дональд Туск, передает Reuters.

"На сегодня есть вопрос о европейском будущем Польши. Я понимаю поляков, переживающих из-за судов или европейского будущего Польши", - сказал Туск.

И хотя некоторые поляки считают судебную систему страны коррумпированной, другие видят в усилиях власти по реформированию попытку ограничить демократию.

"Есть много вопросов, в которых действия польского правительства выглядят противоречивыми с точки зрения ЕС, в том числе с точки зрения Будапешта", - отметил глава Европейского совета, напомнив, что не все шаги Польши находят поддержку даже у ее ближайших союзников – Венгрии и правительства Виктора Орбана.

Кроме того, Туск раскритиковал правительство Беаты Шидло за продолжение вырубки Беловежской пущи, несмотря на решение суда ЕС.

Ранее Европейская комиссия начала процедуру привлечения к ответственности Польши за нарушение законодательства ЕС из-за судебной реформы. Варшаве дали месяц, чтобы ответить на замечания Брюсселя.

Напомним, 3 августа 2017 года в Национальной прокуратуре Польши прошли слушания с участием бывшего премьер-министра Польши, а в настоящее время – главы Европейского совета Дональда Туска.

По сообщениям прокуратуры, следствие, по которому Дональд Туск проходит в качестве свидетеля, "касается, в частности, экс-прокуроров Военной окружной прокуратуры в Варшаве, которые не принимали участия во вскрытии тел 95 жертв Смоленской катастрофы в России, официально не обратились с ходатайством об их допуске к вскрытию, а также не провели эту процедуру после того, как тела жертв были доставлены в Польшу.

Напомним,  10 апреля 2010 года в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском погибли 96 человек, среди которых — президент Польши Лех Качинский с супругой, высшее военное командование, представители правительства, парламента и духовенства, а также последний президент Польши в изгнании Ришард Качаровский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.