Новости Политика саакашвилиукраина

Саакашвили попытается вернуться в Украину текущей осенью – эксперт

base article image

Ради углубления сотрудничества с Грузией Президент Украины Петр  Порошенко решил пожертвовать дружескими отношениями с политиком  Михаилом Саакашвили, который после лишения гражданства попытается вернуться в Украину текущей осенью.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

 «Саакашвили был нужен Порошенко как политическая персона. Пока он был выгоден Президенту – они дружили. Тем более, что в нашей стране был создан миф о грузинском экономическом  чуде. Действующая власть несколько лет эксплуатировала этот миф для того, чтобы оправдывать себя. Соответственно, для этого нужны были так называемые грузинские реформаторы. На эту роль как раз подошел Саакашвили и его команда. Плюс Саакашвили выполнял роль оппонента Порошенко в «Народном фронте». Он критиковал (министра МВД Арсена) Авакова и правительство (премьер-министра Арсения) Яценюка.  То, что у Порошенко было на уме, у Саакашвили было на языке. То есть Президент как раз использовал Саакашвили для данной цели. Но когда ситуация поменялась и премьером стал В.Гройсман, Саакашвили просто перестал быть нужен. Именно здесь и началось охлаждение отношений. При этом Саакашвили рассчитывал, что Порошенко его вознаградит за то, что он так активно критиковал Авакова и «Народный фронт». И что он получит хоть какую-то должность в Кабмине Гройсмана, хотя бы вице-премьера.   В итоге он остался ни с чем. А тут еще и нашумевшая ситуация с президентом США Д.Трампом. В итоге Саакашвили осознал, что если он и дальше будет находиться на должности руководителя Одесской области, то его рейтинг просто  смоет морем. Поэтому он решил отдельно  от власти строить свое политическое будущее.  Также не исключаю, что обострение с Саакашвили произошло из-за того, что ему удалось наладить контакт с бизнесменом И.Коломойским, который, кстати, был одним из первых, кто выступил в защиту Саакашвили», - резюмировал А. Якубин.

По словам эксперта, Саакашвили постарается вернуться в Украину под каким-то прикрытием.

«Сейчас он понимает, что возвращаться в Украину нет смысла.  Уже даже появился вариант, что он сможет возглавить представительство Литвы в Украине. Хотя не совсем понимаю, как это возможно. Но думаю, что Саакашвили постарается присутствовать в Украине под каким-то прикрытием. Также не исключаю, что он подумает о возвращении в страну осенью. Сейчас он видит здесь мертвый сезон и опасается сюда возвращаться, потому что понимает, что его действительно могут выдать Грузии. Также он понимает, что ему грозит уголовная ответственность. Поэтому он пока отсиживается в США. Ведь понимает, что вернуться в Украину будет очень сложно», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, официально о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства сообщила 26 июля Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ). По ее информации, он получил гражданство вследствие "сознательного предоставления неправдивых сведений", что, согласно ст. 19 Закона "О гражданстве Украины", является основанием для утраты гражданства. В сообщении говорится, что материалы по Саакашвили были получены Генпрокуратурой Украины от грузинской стороны, проработаны ГМСУ и рассмотрены Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Украины, на основании выводов которой Президент издал указ об утрате Саакашвили гражданства. Эту информацию официально подтвердила пресс-служба президента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.