Новости Криминал прокуратураденьги

В Киевской области разоблачили схему растраты 40 миллионов госсредств

base article image

Прокуратурой Киевской области разоблачены схемы должностных лиц одного государственного предприятия, через фиктивные предприятия осуществили растрату бюджетных средств на сумму около 40 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

Установлено, что должностные лица одного государственного предприятия создали и организовали деятельность схемы по незаконной конвертации денежных средств и формирования незаконного налогового кредита по НДС для предприятий реального сектора экономики, путем регистрации на подставных лиц несуществующих юридических лиц.

Так, за счет использования псевдооперации по приобретению товарно-материальных ценностей фиктивные предприятия на свои счета получили безналичные денежные средства в сумме около 40 млн грн.

Правоохранители по данному факту внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 212 УК Украины.

В рамках уголовного производства проведено 12 обысков, из которых 9 - по месту регистрации и фактического проживания, а также транспортных средств должностных лиц предприятий с признаками фиктивности; 3 по месту нахождения офисных помещений предприятий выгодоприобретателей.

По результатам обысков обнаружены и изъяты финансовые документы, электронные носители информации, документацию ряда фиктивных юридических лиц и другие вещественные доказательства, подтверждающие присвоение денежных средств государственного предприятия на общую сумму около 40 млн грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.