Новости Политика реинтеграция донбассазакон

Закон о реинтеграции Донбасса может быть принят на осенней сессии парламента - эксперт

base article image

Закон о реинтеграции Донбасса может быть принят на осенней сессии парламента, однако не повлияет на урегулирование конфликта в регионе.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

Политолог отмечает, что урегулирование кризиса невозможно без реализации Минских договоренностей.

«Если в законе будут положения, которые усиливают полномочия Президента, то конечно, его принять будет очень сложно. Будет много конфликтов. Если не будет положений, то, я думаю, он может быть принят, однако данный документ абсолютно ни на что не повлияет, потому что, мы понимаем, что урегулирование на Донбассе в одностороннем порядке невозможно. И кто бы в одностороннем порядке не принимал бы какие-либо решения они не имеют шансов на реализацию. И поэтому, если мы говорим о политическом урегулировании, деокупации, реинтеграции, то без реализации Минских соглашений, заключения новых соглашений с Донецком и Луганском, Россией, Европой, США это все пустой звук», - считает эксперт .

По его мнению, целью данною данного законопроекта не является деокупация Донбасса.

«Ключевая его цель – это усиление полномочий президента путем расширения ему возможностей для введения воееного положения не только на Донбассе, но, возможно и в других регионах Украины это переподчинение АТО напрямую военным, а не СБУшникам, это смена вывестки АТО. Ведь приближаются выборы 2019 года, а президент в 2014 года обещал завершить АТО. Вот смена вывески АТО позволит риторически говорить, что АТО мы завершили. Тот же аргумент будет использоваться и в диалоге с международными партнерами»,  - считает Руслан Бортник.

Еще одной целью принятия данного закона, по мнению Бортника является попытка «вывести государство Украина из-под возможных решений Евросуда по правам человека, поскольку жители Донбасса уже подают в суды на ВСУ с требованиями компенсаций за разрушенное жилье, нанесенный урон, а провозглашение данных территорий оккупированными означает, что страна отказывается от ответственности».

При этом эксперт отметил, что принятие закон не окажет существенного влияния на международную помощь Украине.  

В Сети появился проект закона о реинтеграции Донбасса, который признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.

В тексте указывается, что временно оккупированной территорией признается "сухопутная территория, в пределах которой формирование вооруженных сил РФ и незаконные формирования, созданные с участием РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.