Новости Политика данилюкгпу

Подозрения ГПУ в отношении министра финансов Данилюка не приведут к его отставке - эксперт

base article image

Подозрения Генпрокуратуры Украины в отношении министра финансов Александра Данилюка в неуплате налогов – это попытка заставить его подать в отставку. Однако этого сделать не удастся.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Ситуация с Александром Данилюком - это результат борьбы групп влияния в окружении Президента. Еще 22 июля комитет по вопросам таможенной политики, который возглавляет народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Нина Южанина, написал письмо на премьер-министра В.Гройсмана с требованием вызвать Данилюка на ковер и рассмотреть вопрос об его увольнении. Причем, ему вменяли неэффективное реформирование Государственной фискальной службы», - подчеркнул эксперт.

Говоря о возможных причинах интереса налоговиков к Данилюку, эксперт предположил, что речь идет о борьбе за контроль над Государственной фискальной службой и кресло самого Данилюка.

«Тут идет борьба за контроль над фискальной службой, которая номинально находится в подчинении Министерства финансов и между которой и министерством постоянно идут трения: НДС, налоговая полиция, которая формирует на сегодняшний день процентов 80 доходов. Это борьба за кресло самого Данилюка между различными группами влияния из окружения президента. Поэтому заявление это попытка заставить Данилюка подтолкнуть к выходу, подать его в отставку, отказаться от контроля над ГФС», - считает Бортник.

При этом он не верит, что ситуация завершится отставкой министра. Он предположил, что в результате «стороны «договорятся как-то и разделят потоки».

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в неуплате налогов. В свою очередь министр заявил, что обжаловал решение Печерского суда, в соответствии с которым Государственной фискальной службе было поручено провести проверку на предмет соблюдения чиновником норм налогового и валютного законодательства.

Напомним, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что он собирается подать жалобу на судью и написать заявление о преступлении по заведомо неправомерным действиям должностных лиц.

Ранее на сайте единого реестра судебных решений Украины было обнародовано определение, согласно которому Генпрокуратура расследует уголовное дело по подозрению министра финансов Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Суд также поручил налоговикам провести проверку деятельности главы Минфина. Сам Данилюк отверг обвинения правоохранителей и заявил, что все налоги платил исправно.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.