Новости Экономика экономикаукраина

В Украине не работает учетная ставка из-за ручного управления валютным рынком – экономист

base article image

Сохранение учетной ставки на отметке 12,5% годовых не имеет смысла, так как из-за «ручного управления» валютным рынком, она просто не действует.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что учетная ставка является одним из элементов монитарного управления, но в Украине она давно не работает. Причин много, в том числе отсутствие работы рынка кредитования. У нас много об этом говорят, принимают какие-то решения, но по итогу никакого прогресса нет», - подчеркнул А. Охрименко.

Экономист отметил, что для активизации работы учетной ставки, нужны действенные решение Нацбанка, в том числе разработка и принятие нормативной базы.

«Нужно проводить ряд решение – начина от «нормативки», заканчивая работой Национального банка Украины на межбанке. Но одной из главных проблем, можно назвать ручное управление – учетная ставка предполагает рыночные отношения, а если оставлять «ручное управление» на валютном рынке, то учетная ставка не имеет никакого смысла. Какой бы ее размер не устанавливался. Простой пример такой «работы» - к примеру, учетная ставка в 13%, но при этом НБУ выдает миллиардный кредит любому государственному предприятию под 3%. Смысла в таких операциях нет», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее стало известно, что Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 12,5% годовых.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.