Новости Общество здравоохранениеукраина

Эксперт рассказал, что будет с персоналом больницы и поликлиники ученых НАН Украины

base article image

Директор Центра инновационных медицинских технологий  НАН Украины постарается максимально сохранить кадры больницы и поликлиники НАН Украины, если намерен развивать эти объекты.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала куратор научной деятельности инновационный технологий оздоровления «Новое в медицине», доктор биологических наук Людмила Карамзина.

«Замечательно, что создан Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины. Я такие вещи приветствую. Инновации – это всегда прогресс. Будет что-то новое. Хотелось бы, конечно, чтобы центр хорошо профинансировали, так как без денег сделать чего-то стоящего  в науке невозможно»,  - сказала Л.Карамзина.

По ее словам, больница ученых, на базе которой создан центр,  тоже нуждается в инновациях.

«Потому что центра инноваций на государственном уровне на самом деле нет.  Честь им и хвала, что пришли к этому шагу. Это детище Национальной академии наук Украины, они не подчиняются Министерству здравоохранения», - отметила эксперт.

Людмила Карамзина объяснила, что, так как центр – новая структура, то возможны два варианта развития событий.

«Первый: центр создан под какой-то штат сотрудников, то есть группа ученых собралась, объединилась и пришла к выводу, что нужно создать структуру, чтобы можно было нормально работать. Второй вариант: создали учреждение,  а теперь под него набирают штат» - сказала Л.Карамзина.

По мнению эксперта, судьба персонала больницы и поликлиники напрямую сейчас зависит от того,  «куда уйдет инновационная технология».

«Если это будет лечебная технология, то в процесс должны включиться медики, и тех, кто работает в пока еще существующей больнице ученых, постараются сохранить. Либо это будет промышленная технология: сначала создается  устройство, а потом оно внедряется в медицину. В этом случае поликлиника ученых будет служить полигоном, где испытывают работу изобретенного устройства. Если директор центра стратегию видит в развитии, то он постарается максимально сохранить кадры, иначе кто работать будет?», - подчеркнула Л.Карамзина.

Эксперт предположила, что и.о. директора центра  Иван Тодуров отказывается открыто рассказывать о том, какое учреждение будет функционировать на базе больницы и поликлиники, только потому, что не владеет этой информацией.

Людмила Карамзина добавила, что в Украине сейчас еще есть ученые, способные создавать технологии.

«Но многие уезжают, так как тут их деятельность не финансируется должным образом. Поэтому так важно, чтобы этот центр получил хорошее финансирование, иначе кроме вывески ничего не поменяется» - резюмировала эксперт.
Следует отметить, что руководство Инновационного центра пока отказывается говорить на тему реорганизации больницы и поликлиники.  

Напомним, по состоянию на 2 августа 2017 года, больница для ученых НАН  Украины (Киев, Вознесенский спуск, 22) и поликлиника №2 для ученых НАН Украины (Киев, ул. Доброхотова, 13) уже не существуют, у них изменилось руководство и вывески.

Теперь это Государственное научное учреждение «Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины», и.о. директора - Иван Михайлович Тодуров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.