Новости Экономика маслоэкспортукраина

В первом полугодии 2017 года экспорт украинского сливочного масла вырос втрое

base article image

С января по июль 2017 года в Украине экспорт сливочного масла увеличился приблизительно в три раза, а производство возросло примерно на 5%.

Об этом 4 августа сообщает Инфо-Шувар.

Цены на масло снизились в начале месяца и больше не увеличивались. Эта тенденция касается и внутреннего рынка, так и внешних продаж. Основной причиной является перегрев рынка - цена товара очень быстро увеличилась и у операторов появились опасения, что потребитель долго так дорого его покупать не сможет. Они притормозили работу, отправляя продукцию на склад.

На внутреннем рынке сливочное крестьянское масло в конце июля продавалось по ценам в диапазоне 100-110 тыс. Грн / т. За товар 82% перекупщики соглашались платить не более 130 тыс. Грн / т.

«Уровень внутренних цен на масло корректирует спрос импортеров. Особенно это касается высокожирные продукта 82%, который контрактуется в основном по цене до 4500 USD / т. 5000 USD / т небольшие объемы такого товара можно продать или ЕС, или в СНГ. Внешний спрос на крестьянское масло слабее, за него импортеры из постсоветских стран соглашаются платить в основном не более 3900 USD / т, но еще есть соглашения и по 3700 USD / т.», - уточнили аналитики.

По их мнению, в ближайшие недели на украинском рынке сливочного масла вряд ли можно ожидать кардинальных ценовых изменений. Однако в сентябре не исключено подорожание товара. Некоторые операторы все же будут делать коммерческие закладки, и внешние контракты нужно будет выполнять. При этом существенного роста выпуска продукции пока нет. За первое полугодие производство сливочного масла в стране увеличено лишь на 5% при трехкратном росте экспорта.

Если отдельно рассматривать июньские данные, то по сравнению с прошлым годом, выпуск масла был выше только на 8% (11,5 тыс. Т). В июле вряд ли показатель особенно возрастет, а с августа начнется сезонное уменьшение производства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.