Новости Политика границарфукраиназакон

От введения уголовной ответственности за незаконное пересечение россиянами границы Украины пострадают наши граждане – политолог

base article image

В случае принятия в Украине закона об уголовной ответственности россиян за незаконное пересечение украинской границы, РФ в ответ тоже примет жесткие меры.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Это вещи чрезмерно избыточные. Но поскольку наше руководство и наша власть в разных ее ветвях ищут варианты, которые могли бы ужесточить правила въезда россиян, чтобы избежать введения визового режима с Россией, то шаг вполне логичный», - сказал политолог.

По его словам, когда хотели принять визовый режим, многие были «за», пока МИД не выступил рупором здравого смысла,  и не сказал, что в ответ РФ тоже введет визовый режим.

«От идеи введения визового режима отказались.  Потом придумали новые условия – биометрические паспорта. Но получилось, что всем украинским гражданам, которых достаточно много проживает на территории РФ, придется вернуться в Украину и делать биометрические паспорта. Тоже не выход. Теперь началась очередная волна «государственного маразма». Мы уже говорим об уголовной ответственности за незаконное пересечение без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения», - объяснил П.Рудяков.

Политолог обратил внимание, что данное ограничение в отношении россиян-нарушителей украинской госграницы соответствует обещаниям власти ввести визовый режим с РФ. Но это «нецивилизованный метод, от него уже давно нужно было отказаться и искать какие-то другие пути для контроля».

«Все эти намерения власти объясняются необходимостью противостоять агрессии, но если мы пойдем этим путем, то жёсткий ответ  от РФ будет обязательно. Власть сыграет в свою игру, а в итоге украинские граждане пострадают. Необходимо искать  более цивилизованные методы, а они есть», - подчеркнул Павел Рудяков.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, который предлагает установить уголовную ответственность и наказывать заключением на срок до 3 лет за незаконное проникновение на территорию Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.