Новости Экономика инфляцияростэкономикаукраинаправительство

Власть стимулирует дальнейший рост инфляции в Украине – эксперт

base article image

Рост уровня инфляции в Украине, спровоцирован возросшим фискальным давлением на отечественный бизнес.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

 «Почему у нас растут цены, что естественно влияет на уровень инфляции? Прежде всего это происходит благодаря фискальному давлению – с одной стороны выросли зарплаты, а еще сегодня очень жестко контролируется трудовое законодательство в этой сфере. В результате, возникает ситуация, при которой бизнес включает эти затраты в стоимость своих услуг. Поэтому чем больше фискальное давление, тем выше будут цены. И незабываем о проблемах с возмещением НДС», - подчеркнул А. Охрименко.

Экономист добавил, что именно работа государства в сфере фискального давления провоцирует рост инфляции.

 «Получается, что государство просто стимулирует рост инфляции. Раньше можно было «ругать» доллар, а сейчас с валютой все стабильно», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, к концу года уровень инфляции в Украине может не замедлиться до 9,1%, как ранее прогнозировалось Национальным банком Украины

 «Опубликованный в июле 2017 Инфляционный отчет предусматривает, что инфляция на конец 2017 года замедлится до 9,1%. Однако с момента публикации прогноза возросли риски более существенно отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2 в. п.)», - сообщили в НБУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.