Новости Общество туризмтуристыотдыхоператорпутешествие

Эксперт: Туроператоры обязаны полностью вернуть деньги за путевки только в случае форс-мажора

base article image

В случае стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств в той или иной стране туроператоры должны полностью компенсировать стоимость турпутевок.

Об этом в комментарии  корреспонденту ГолосUA заявил директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Комментируя вопрос о возврате турагентством денег туристу в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, эксперт подчеркнул, что в каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально.

«Вопрос о  том, чтобы забрать деньги в турагентстве за путевку, в случае если туриста, например, напугало предупреждение МИД о  небезопасности поездок  в  ту или  иную страну, в каждом отдельном случае решается индивидуально», - отметил  В.  Царук.

По словам эксперта, если в какой-то  стране случилось стихийное бедствие, то это считается форс-мажором.

«Если соответствующие службы заявили, что в данной стране небезопасно, либо госструктуры предупредили о небезопасности той или иной стране, в любом случае туроператоры должны компенсировать стоимость турпутевок», -

Между тем  эксперт поясняет, что если в стране случилось разовое нападение на туристов, какое мы видели в  Египте,  и там нет систематических случаев подобного рода, но при этом человек не хочет в эту  страну ехать, потому что там, как ему кажется,  небезопасно, при этом никаких рекомендаций не ехать в данную страну нет, в таком случае деньги  этому туристу никто не вернет. 

«В лучшем случае нужно договариваться с туроператором о том, что какая-то часть денег может вернуться.  Понятно, что все деньги  туристу в этом случае не вернут. В противном случае, если человек за  несколько месяцев до поездки  обращается  с таким вопросом, то  там есть в договоре пункт, что все деньги ему возвращаются в  полном объеме. Но если он обращается в турагентство  меньше чем за  месяц до  даты выезда и просит вернуть деньги,  то вернуть ему деньги со 100%-ной стоимостью путевки  будет весьма проблематично», - резюмировал В.  Царук.  

Напомним, в этом сезоне спрос на Египет у наших граждан на порядок выше, чем в  другие страны. По мнению экспертов, отечественные туроператоры видят сегодея увеличение спроса на Египет, несмотря на летний сезон. Отмечается, что путевки в Египет  значительно дешевле, чем в  других направлениях, а спрос украинцев на Египет на порядок выше, чем в  другие страны. В августе многие туроператоры  нарастили количество чартерных рейсов на Египет.

На сегодняшний день динамика на внешнем туристическом рынке Украины позитивная, заявили в Центре развития туризма Украины. Особенно увеличилось количество  украинских туристов  по выезду за рубеж. В этом году зафиксировано увеличение потока украинских туристов в турецком направлении до  40%. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.