Новости Криминал мартыненконабусуд швейцария

Мартыненко проиграл суд в Швейцарии по делу о сотрудничестве НАБУ со швейцарскими правоохранителями

base article image

Федеральный суд Швейцарии вынес окончательное решение по иску компаний, связанных с бывшим депутатом Верховной Рады Украины от "Народного фронта" Николаем Мартыненко, к прокуратуре Швейцарии.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представители украинского политика требовали запретить прокуратуре передачу информации о швейцарских счетах Мартыненко детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В иске утверждалось, что судебный процесс по делу экс-депутата в Украине не соответствует международным правовым стандартам, а передача информации о счетах связанных с ним компаний вредит его деловой репутации.

Все требования Мартыненко были отклонены.

Вердикт Федерального суда датирован 28 июня, но только сейчас он стал доступен пользователям базы судебных решений Швейцарии.

Передачу данных оспаривала панамская компания, связанная с Мартыненко, уточняет Deutsche Welle. По данным издания, речь идет о запросе от НАБУ относительно документов, подтверждающих поступление на подконтрольные Мартыненко счета €6,4 млн.

Отметим, швейцарская прокуратура подозревает Мартыненко в получении взяток от поставщика оборудования для атомных электростанций, чешской компании Škoda JS, за контракт с украинской государственной компанией "Энергоатом".

Аналогичное дело расследует и НАБУ. Мартыненко заявлял, что его материалы полностью "перекочевали" в Украину из Швейцарии.

Напомним, 20 апреля 2017 года НАБУ задержало Николая Мартыненко по подозрению в создании преступной организации и хищении.

По версии следствия, в частности, ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат"  заключило контракт с австрийской компанией Steuermann, подконтрольной Мартыненко, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах нанесли ущерб в размере более 17,28 млн долларов.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов и министров от "Народного фронта", хотя САП просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.