Интервью uncategory турцияотелиценытуризмбезвизевропаевросоюзегипет

В. Царук: «Турецкие отели в этом году подняли цены на 25%»

base article image

В Турции в этом году зафиксировано рекордное количество туристов из Украины, отмечают турецкие СМИ. В июле в аэропорт Анталии прибыло 139 тыс. наших соотечественников. Столько же украинцев отдохнуло на турецких курортах  в июле 2014 и 2015 годов вместе взятых. Украинские отдыхающие продолжают уверенно занимать третью строчку по количеству пассажиров в аэропорту Анталии. О ситуации на  туристическом рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

- Владимир, какова ситуация на туристическом рынке Украины по состоянию на конец летнего сезона?

- Сначала скажу о том, что касается статистики. На сегодняшний день динамика на туристическом рынке Украины очень хорошая, позитивная. По выезду увеличилось количество  украинских туристов. В частности, они больше всего едут на турецкие курорты. Турция – это направление номер один на сегодняшний  день.  По сравнению с  прошлым годом, если брать Анталию,  то увеличение потока туристов туда наблюдается в этом году до  40%, правда, по всей Турции -  немножко меньше. Во всяком случае, увеличение  потока туристов  есть,  оно будет и в  конце сезона, несмотря на то, что турецкие отели прилично подняли цены. Цена турпакета  на разные  отели  в  Турции  поднялась  от 20% до 25%. 

- Как вы оцениваете ситуацию с внутренним туризмом в  нашей стране?

- Внутри Украины в первые летние месяцы динамика по туризму была не очень хорошей, потому что погода не очень комфортная, да и море достаточно холодное. Однако сейчас динамика очень хорошая.  Все украинские курорты заполнены практически на 100%.  Особенно в этом сезоне  радует Херсонская область – и Арабатская стрелка, и Лазурное, и Скадовск. Они очень хорошо в  этом году заполняются. Мы уже сегодня видим, что Херсонская область выйдет на те же 3,5 миллиона туристов, а может быть, и больше. Несмотря на то, что первый месяц лета был  негативным по этому показателю, сейчас ситуация кардинально другая. Что касается сервиса на наших курортах, то это отдельная  история. Не везде сервис еще хороший, также есть проблема с побережьем. Тем не менее, люди туда поехали, и сейчас на  побережье наблюдается 100-процентная заполняемость отелей.

- Отказываются ли  наши туристы от путевок за рубеж в случае форс-мажорных обстоятельств в конкретной стране?

- По поводу, в частности, лесных пожаров в Европе и других форс-мажорных обстоятельств в странах, в которые собираются ехать наши туристы, могу сказать, что пожары – обычное явление летом, особенно за рубежом они часто бывают. Однако эти природные явления пока никак не повлияли на тех туристов, которые собрались ехать в этих направлениях - например, Хорватия и Черногория.   Насколько  я знаю, отказов наших путешественников от путевок пока не было. Все там на этих курортах нормально.

- А что касается Египта?

- По поводу Египта, хотя и были заявления нашего Министерства иностранных дел о небезопасности  пребывания украинцев в этой стране, на предупреждения МИД не ехать на экскурсии в  те районы, где происходят нападения на людей, бывают взрывы и т.д., несмотря на все эти сообщения,  туроператоры видят увеличение спроса на Египет. Несмотря даже на то, что лето. Путевки в Египте  значительно дешевле, чем в  других направлениях. Спрос на Египет на порядок выше, чем в  другие страны.  Скажем, в августе месяце многие туроператоры наращивают количество чартерных рейсов на Египет. Раньше в таком объеме чартеров на Египет у  нас не было. Существенно увеличились перевозки в августе из Киева в Хургаду и  Шарм-эль-Шейх. Это говорит о  том, что спрос есть, то есть, есть много желающих туда поехать даже летом. По всей видимости, количество туристов, которые поедут  в Египет, существенно возрастет.

- Может  ли украинец забрать деньги в турагентстве за путевку, если его напугало предупреждение МИД?

- В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Если в какой-то стране случилось стихийное бедствие, это считается форс-мажором. Если соответствующие службы заявили, что в данной стране небезопасно или госструктуры предупредили о небезопасности той, или иной стране, в любом случае туроператоры должны компенсировать стоимость турпутевок. Однако если в стране было просто какое-то разовое нападение на туристов, какое мы видели в  Египте, а человек говорит, что он туда не поедет, потому что там небезопасно, при этом никаких рекомендаций не ехать в данную страну нет, то в таком случае деньги никто не вернет. В лучшем случае нужно договариваться с туроператором о том, что какая-то часть денег может вернуться. Понятно, что все деньги  туристу в этом случае не вернут. Если человек за  несколько месяцев до поездки  обращается  с таким вопросом, то  там есть в договоре пункт, что все деньги ему возвращаются. Но если меньше чем за  месяц до  даты, прописанной в путевке, просят вернуть деньги,  что  случается, то вернуть деньги со 100%-ной стоимостью путевки  будет весьма проблематично.  

- Какие прогнозы по ситуации на нашем туристическом рынке на август и бархатный сезон?

- Август считается высоким сезоном, и  в августе, как правило, устанавливаются высокие цены на путевки. А вот в бархатном сезоне - сентябре-октябре – уже наблюдается спад. Разумеется, в это время уже будет меньше ехать туристов на отдых. Соответственно, меньшими будут и цены.  Поэтому, в принципе, если погода не подкачает, то можно ожидать хорошую динамику и  по Украине.  В сентябре море будет еще теплым. За рубеж также будут ехать. Судя по динамике бронирования, бархатный сезон у  нас будет достаточно неплохим.  И по Турции все чартерные рейсы заполнены. Ситуация  в целом ситуация на туристическом рынке Украины, по сравнению с прошлым годом,  значительно улучшилась в связи с тем, что наблюдается относительная стабильность национальной валюты. Также видно, что  у  населения стало  немножко больше денег, и люди могут позволить себе поехать на  отдых. Несмотря на то, что   проводилось социсследование, согласно которому только 1% украинцев бывали за рубежом, все-таки  этот процент постоянно увеличивается, количество украинцев, едущих на отдых за границу, увеличивается. Все-таки у  населения стало больше финансов, и люди могут позволить себе купить те же выросшие пакеты в Турции. Также они едут и по более дешевым направлениям, например, в  Болгарию.

- Увеличился ли поток туристов в европейские страны в связи с «безвизом»?

- Если говорить о турах в Европу и тех украинцах, которые воспользовались безвизом, то пока особой динамики  «в плюсе» здесь не наблюдается.  Пока количество наших туристов в европейские  страны не прибавилось, увеличения не фиксируется. Пока наблюдается такое же  количество туристов, как и в  прошлом году. Могу сказать, что туроператоры будут планировать свои чартерные программы в Европу, исходя из безвиза, уже начиная с  осени и на  зимний период.  Пока же безвизом украинцы пользуются в самостоятельном порядке, не обращаясь в  турфирмы. Таких туристов, несомненно, стало больше. Думаю, в сентябре-октябре их станет еще больше, поскольку цены в  Европе с приходом осени станут ниже. Сейчас летом  в странах ЕС наблюдается пик цен. Понятно, что  в Италии  или Испании цены достаточно высокие. Тем более что мы сейчас видим, что евро достаточно укрепилось по  отношению к  доллару.  Что касается экскурсионных групповых туров в страны ЕС,  то наверняка за ними будущее.  Хотя  в туризме так не бывает, что сегодня принято решение, а завтра все поехали. Чтобы прийти к этому решению, нужно время. Надо, чтобы прошло  несколько месяцев или даже полгода. Думаю, реально увеличение потока туристов в Европу  мы увидим в сентябре-октябре. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.