Новости Экономика дефолт экономикаукраинамвф

В 2019 году в Украине может наступить дефолт – экономист

base article image

В  2018 году риск дефолта  в Украине маловероятен, но уже в 2019 году  его вероятность очень высока.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«В  2018 году риск дефолта  в Украине маловероятен, но уже в 2019 году  его вероятность очень высока. В 2019 году наша страна отдать долги Международному валютному фонду и другим кредиторам  не сможет»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, возвращение долга МВФ в текущем году  пока никак не повлияет  на курс  доллара.

«В этом году это никак не повлияет, потому что в текущем году сумма, которую нужно отдать, является незначительной. Начиная с конца следующего года, Украине без внешней помощи будет трудно возвращать свои предыдущие кредиты. Скорее всего, будут проведены переговоры о дальнейшей реструктуризации и, возможно, будет подписана новая программа помощи МВФ»,-

По словам эксперта, негативно на курс доллара скажется падение рынков, ситуация вокруг развития экономики и внешней торговой деятельности.

« Это намного хуже сказывается на курсе, чем отдача кредитов в ближайшей перспективе. Думаю, что для удержания курса будет и дальше проводится политика «затягивания поясов» рядовых украинцев, чтобы они шли и сдавали свою валюту государству. Также может продолжаться политика уменьшения субсидий, поднятия цен на коммуналку, на энергоносители. Таким путем государство будет удерживать положение гривны»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним,  Украина должна начать выплачивать долги Международному валютному фонду, который на днях озвучил новые требования для выделения очередного транша. Напомним, несмотря на то, что земельную реформу чиновники МВФ разрешили отодвинуть на конец года, актуальными остались изменения в пенсионной системе страны, приватизация и борьба с коррупцией.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.