Новости Общество витаминвеснаосеньлето

Агроном: Сушка или заморозка зелени позволит сохранить в ней все витамины до весны

base article image

Огородная зелень радует дачников урожаев до середины осени, но заботливые хозяйки уже сейчас начали заготавливать запасы на зиму. Лучший способ сохранить все ценные микроэлементы и витамины - замораживать или сушить зелень.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.  

«Сушить травы довольно просто и делать это можно не только при подготовке целебных трав, но и листиков малины, черной смородины, которые зимой приятно и полезно заваривать с чаем. Также можно засушить на зиму укроп, базилик, петрушку, зеленый лук и прочее – поверьте, зимой вы будете счастливы, что не поленились это сделать. Тем более, что процесс довольно прост – переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое полотенце. Потом мелко порежьте траву и выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли и уберите в сухое, темное место. Каждый день перемешивайте и проверяйте зелень, а когда она станет совсем сухой, ее можно хранить в обычной чистой банке», - говорит эксперт.

 Еще один вариант хранения зелени, по словам специалиста, – засолка.

«Заранее подготовьте зелень - переберите, промойте и просушите на полотенце. Далее порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской, солью. Далее ее нужно плотно утрамбовать в банки и поставить в холодильник на хранение, предварительно закрыв пластиковыми крышками. Чтобы максимально сохранить все витамины, зелень, так же как ягоды и фрукты, можно замораживать. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все микроэлементы. Все очень просто - помоем, обсушим, порежем, далее нужно сложить ее  в пластиковые контейнеры, закрыть крышками либо пищевой пленкой и убрать морозилку», - рассказал Д.Гресь

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.