Новости Политика реформапенсииэкономика

Пенсионная «реформа» простимулирует украинцев трудоустраиваться неофициально - экономист

base article image

Когда украинцы все посчитают и поймут, что нет экономического смысла выходить на пенсию и платить взносы в Пенсионный фонд, тогда они будут стараться работать неофициально.

 Об этом в комментарии ГолосUA сказал экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Раньше при отсутствии необходимого стажа человек мог рассчитывать только на пособие - это так называемая пенсия по возрасту, которая равнялась прожиточному минимуму. Другое дело, что сейчас стаж поднимают на 20 лет. Это в Советском союзе, где было все по плану и за «тунеядство» привлекали к ответственности, и у всех была работа, - вот тогда было бы реально  работать до 60 лет, и фактически заработать стаж 35 лет. Хотя тоже возникали проблемы - человек мог болеть, учиться. А сегодня в рыночных условиях до 65 лет отработать 35 лет практически нереально. Это значит, что человек должен все время непрерывно и легально быть трудоустроенным» - объяснил эксперт.

По его словам, если примут коэффициент 1 вместо 1,35, который учитывается при расчете пенсий в настоящее время, то пенсия и социальные стандарты фактически уменьшатся на 35%.

«В этом случае смысла в выходе на пенсию вообще не будет. Пропадет экономическая целесообразность отчислять деньги в Пенсионный фонд, потому что если человек 35 лет будет отдавать со своей зарплаты  деньги, то в результате получит от государства в виде пенсии в два раза меньше, чем перечислил. Я думаю, люди быстро поймут это, все посчитают, и всячески будут избегать работать официально. Правительство просто хочет заработать на Пенсионном фонде. Цель не создать пенсионную систему, а ее ликвидировать. И эта пенсионная реформа ее полностью достигает» - заверил В.Степанюк.

В.Степанюк уточнил, что 40% мужчин  вообще не доживают до 60 лет, хотя они тоже платят пенсионные взносы.

«И куда деваются их платежи? Они распределяются среди тех, кто дожил, поэтому расчеты правительства вызывают огромные сомнения.  А возможность докупить стаж – глупая затея. Чтобы купить 10 лет стажа – нужно оплатить 120-130 тыс грн. Интересно, какой пенсионер имеет эти деньги? А если вдруг и найдет такую сумму, то велик риск того, что обратно из Пенсионного фонда получит половину» - резюмировал В.Степанюк.

Напомним, ранее Минсоцполитики сообщило, что пенсионная реформа предполагает, что с 2018 года возраст выхода на пенсию будет зависеть от трудового стажа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.