Публикации Политика трампрфсанкцииукраинадоллар

После санкций Трампа против РФ Украина потеряет 400 миллионов долларов

base article image

Санкции против РФ со стороны США вынесли Украину в центр экономической конфронтации США и ЕС. А Россия перенаправляет транзит газа…

Меж двух огней

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. А Президент Украины Петр Порошенко написал в Facebook поздравление по этому поводу.

«Поздравляю всех с подписанием нового пакета санкций от США по России! Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, а Президент Donald J. Trump подписал. Санкции касаются, в том числе, и политизированного проекта «Северный поток-2»», - написал он.

В Европе не разделяют радости украинского лидера. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что американские санкции несут угрозу европейской экономике.

В связи с этим Брюссель оставляет за собой право принять ответные меры. «Мы готовы, мы должны защищать свои экономические интересы по отношению к Соединенным Штатам, и мы это сделаем, - отметил Юнкер, по мнению которого, Вашингтону следовало координировать свои действия с ЕС.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что введение новых санкций может привести к тому, что Украина превратится в поле конфронтации США, РФ и ЕС.

«Украина рискует стать полем для выяснения геополитических отношений между РФ и Соединенными Штатами. Получается, что наша страна станет буфером между ЕС и Россией, на котором будут выяснять отношения, что ни к чему хорошему естественно не приведет. Нас просто станут использовать как инструмент для достижения целей», – отметил он.

Напомним, что 25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 27 июля за документ проголосовал Сенат.

Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

А главное - США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов  в год или 1 млн долларов единовременно.

Как известно, европейские компании финансировали половину стоимости проекта строительства газопровода «Северный поток-2» от побережья России через Балтийское море в Германию.   

Участвовали  пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall.  Доля каждой из компаний -  950 млн евро.

Санкции и протекционизм

Президент Петр Порошенко, заявляет, что проект газопровода « Северный поток-2», является угрозой Украине.  «Главная цель которой отнюдь не экономическая или энергетическая, цель − лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит»-   заявляет он.

Отметим, что в 2016 году  через украинскую газотранспортную систему прошло 82 млрд кубометров российского газа в Европу. Но если восемь лет назад доля Украины в транзите российского топлива составляла около 80%, то теперь – 45%.  Ведь уже действует газопровод «Северный поток».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в июне утверждал, что транзит газа через Украину обходится «Газпрому» на 20% дороже, чем по дну балтийского моря. А главным покупателем российского газа выступает Германия. Она лоббировала строительство « Северного потока 2», против реализации которого выступает Украина.

Отметим, что США действуя против «Северного потока 2», защищают свой интерес. Администрация Дональда Трампа считает приоритетной задачей увеличение экспорта сжиженного газа, и Соединенные Штаты уже начали регулярные поставки сжиженного газа в Северную Европу.

В законе о санкциях прямо сказано: «Правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергоресурсов США в целях создания рабочих мест в Америке, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики США».

А глава МИД Германии Зигмар Габриэль в ответ заявляет, что цель американских санкций - вынудить страны ЕС закупать американский сжиженный природный газ.  

Политолог Василий Вакаров констатирует: «В Германии различают санкции и протекционизм».

Украина проблем не решит

Политолог Владимир Воля полагает, что санкции США в отношении Российской Федерации не решат украинские проблемы. «Если говорить о том, были ли предприняты какие-то серьезные шаги касаемо Крыма и Донбасса, то пока что говорить не о чем», - говорит он.

По его мнению, в международной политике санкции дают старт экономической конфронтации между западными партнерами Украины.

«Фактически - это означает торговую войну между США и главными торговыми партнерами США, в частности Францией и Германией. Увеличивается пропасть между США и европейскими партнерами»- сказал политолог.

Власти Германии готовы защищать свои интересы, которые могут пострадать от введения Америкой санкций против России. Зигмар Габриэль называет санкции «незаконными» и заявляет, что Германия будет «защищаться от промышленной политики, делающей акцент на интересах Америки, замаскированной под санкции».

Чего же ждать Украине от такого противостояния? Президент Петр Порошенко заявляет, что американские санкции против РФ «будут действовать до полного освобождения украинской земли». На самом деле, в законе о санкциях, указан целый перечень поводов кроме Крыма.

Тут и вмешательство в американские выборы, и   Абхазия, и Северная Осетия, и преследование  независимых СМИ, и «распространение недоверия к демократическим институтам», и «нелиберальные взгляды», и «нарушение договора между США и СССР о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», и т. д.  

А тем временем российские СМИ сообщили, что  «Газпром» снизил транзит российского газа через Украину в Словакию,  и увеличил через «Северный поток» в Германию. Потери украинского «Нафтогаза» могут составить порядка 400 миллионов долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.