Новости Общество здравоохранениемедицинаукраинасело

Получить медицинскую помощь в селе практически невозможно – эксперт

base article image

Система предоставления медицинской помощи в малонаселенных пунктах находится на очень низком уровне, а иногда – совсем отсутствует.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал президент  Всеукраинского совета  защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Это один из тех моментов, который сигнализирует о том, что система предоставления медицинской помощи, особенно в малонаселенных районах трещит по швам. Для сельских жителей доступ к лекарствам является критическим. Во многих селах уже давно нет докторов, и вызвать врача – это необычайный труд. А теперь для этих людей, к немалым ценам на лекарства добавятся еще и траты на проезд. Люди вынуждены будут самоорганизоваться и создать самим какой-то аптечный пункт с помощью общественных организаций, чтобы хоть как-то выйти из положения», - объясняет он.

Виктор Сердюк также отметил, что сегодня такая ситуация существует уже во многих украинских селах.

«Это то, что ожидает множество украинских сел. Аптек во многих селах уже давно нет. Можно взять и попытаться разобраться, почему нет коммунальных аптек? А ссходя из намерений крайней реформы в медицине, пациенты будут обращаться за медицинской помощью не тогда, когда что-то заболело, а тогда, когда наступает крайний случай, нужно ложиться в реанимацию или же лечение уже будет неэффективным, а также в случае, если лечение уже будет стоить огромных денег», - добавил Виктор Сердюк.

Напомним, в Черкасской области закрыли единственную аптеку на 9 окрестных сел. Жители уже около полугода живут без лекарств - помещение стоит пустое уже много месяцев.Теперь люди вынуждены ездить за лекарствами 25 километров - в райцентр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.