Публикации Общество отдыхтуризмлоукостпутешествиебельгиягентантверпенархитектура

Отдых в Бельгии: Гент и Антверпен - история и индустрия

base article image

Бельгия – одна из самых дорогих стран Евросоюза. В то же время – одна из самых прекрасных. Средневековый Брюгге, живописный Гент, индустриальный Антверпен, доступные пляжи в Остенде и политический центр ЕС – Брюссель. Несмотря на дороговизну жизни, все же есть несколько уловок, которые может использовать лоукост-турист. Любоваться богатством Бельгии можно и за довольно скромные деньги. Голос UA провел неделю в Бельгии и готов поделиться информацией, как получить удовольствие от отдыха, не превратив его в подсчитывание трат.

В предыдущих материалах мы говорили о том, как сэкономить на транспорте, путешествуя славными городами Бельгии, о затратах на жилье и на питание, а также о красотах курортного Остенде и средневекового Брюгге.

Гент

Достопримечательности в Генте начинаются уже на железнодорожном вокзале Сент-Питерс. Безусловно, вокзал не является шедевром искусства, но оставляет приятное теплое впечатление оделкой стен и просто своим вычурным видом.

На вокзале возле касс можно обзавестись бесплатной картой города.

Сразу предупредим вас, путь пешком с вокзала довольно долгий, поэтому, кому тяжело, можно воспользоваться общественным транспортом.

Зато одной из главнйх позитивных особенностей для туристов в Генте является то, что из центра не надо далеко ходить. Практически все основные достопримечательности расположены вблизи друг друга, что дает возможность делать невероятные кадры с разными перспективами.

Нам немного не повезло, поскольку именно в день нашего приезда в Генте должен был начаться крупный международный фестиваль. Удивительно, но в отличии от других городов Европы, где фестивали часто проводятся либо на окраине города, либо в сельской местности, либо в городе, но на какой-нибудь заброшенной фабрике — в Генте все проходит прямо в историческом центре города. Это создает дискомфорт для туристов. Все гудит, устанавливается, ремонтируется, нормальные фотографии сделать практически невозможно. Но все же...

Итак, выходя в центр Гента вы сразу же наталкиваетесь на величественную церковь Николая.

Пройдя чуть влево видим невероятных размеров церковь святого Михаила. Тут же можно сделать несколько панорамных фотографий.

Направляемся вверх по набережной канала, можно по дорге увидеть дома купцов Гильдии (Гент состоял в Ганзейском союзе в давние времена).

Можно также увидеть дома, покосившиеся под действием воды.

Также на оградах каналов размещается ценник на желание справить малую или большую нужду в водоем — 120 евро.

Дальше мы проходим к замку графов Фландрии, удивительно сохранившемуся с ХІ столеия нашей эры (конечно же не без реконструкций в разные времена).

На рыночной площади нет особых достопримечательностей, кроме красивых домов, построенных в древнем стиле, чтобы не нарушать архитектурный рисунок города. Может, нужно заслать сюда представителей КГГА на курсы повышения квалификации?

Обязательно нужно остановиться и полюбоваться внешним фасадом здания мэрии. Это что-то невероятное, даже мэрия Брюгге чем-то уступает архитектурному богатству фасада горсовета Гента.

Один из самых выдающихся памятников архитектуры Гента — башня Беффруа. Именно здесь проводилось городское вече, а со всего города людей созывали звуком колоколов с огромной башни.

Далее — величественный собор святого Бавона, вход в который — свободный. Внутри можно увидеть огромное количество ценнейших религиозных предметов, статуй, надгробий. Алтарь храма был разрисован великим фламандским художником Хубертом ван Эйком, закончил работу его брат Ян ван Эйк.

В городе есть еще несколько интересных исторических мест, но мы, из-за нехватки времени отправились на вокзал Дампоорт, который, к слову, находится гораздо ближе к центру города, чем вокзал Сент-Питерс — с этого вокзала все поезда отправляются или в Антверпен или через него.

Антверпен

Еще один шок нас ожидал на вокзале в Антверпене, собственно, сам вокзал. Это мы потом узнали, что он входит в топ-5 самых красивых вокзалов мира, а сразу у нас просто отвисла челюсть. Представьте себе, едет бабушка из села в город по делам — и тут такое великолепие. А ей все равно, он а ведь по делам приехала)))

В отличии от Гента, в Антверпене от достопримечательности к достопримечательности нужно ходить на довольно большие расстояния. Сам город показался нам скорее индустриальным, важным по экономическим показателям городом. Хотя в историческом плане в Антверпене есть на что посмотреть. Привлекает внимание здания по дороге к историческому центру — это в основном отели с именем.

В самом центре мы видим удивительной красоты храм — римо-католический собор Антверпенской Богоматери. По первоначальному плану здание должно было увенчаться двумя огромными башнями, но из-за пожаров и урезания финансирования от идеи двух башен пришлось отказаться.

Если рассматривать собор с близкого расстояния — поражаешься детализации архитектурных элементов. Уже ради одного взгляда на этот храм стоит ехать в Антверпен.

Далее мы попадаем на гордскую площадь, где расположена городская ратуша с, кажется, всеми флагами стран мира на ней.

На берегу реки Шельды расположен Замок Стен, в котором сегодня действует музей мореходства.

Также можно увидеть забавный памятник великану Длинному Вапперу, который по легенде ходит по ночам и пугает жителей города.

Чуть поодаль от центра города расположен современный музей ан де Сторм, на крыше которого есть смотровая площадка.

Проход на площадку — бесплатный. Однако, вид на город с крыши — немного удручает. Множество современных зданий, за которыми прячутся церкви и старые домики, и массивные портовые конструкции не прибавляют городу романтизма.

Антверпен прежде всего является большим индустриальным центром, где люди прежде всего думают об экономической выгоде, а не о культуре и истории, но все же находится место и для маленьких радостей.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.