Интервью uncategory трампсаакашвилипорошенко

А. Якубин: «Политики, имевшие альтернативный выход на Трампа, активно зачищаются»

base article image

Президент Украины Петр Порошенко на днях лишил украинского гражданства политика Михаила Саакашвили. Отмечается, что материалы по Саакашвили были получены Генпрокуратурой Украины от грузинской стороны, проработаны ГМСУ и рассмотрены Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Украины, на основании выводов которой Президент издал указ об утрате Саакашвили гражданства. Эту информацию официально подтвердила пресс-служба Президента. ГолосUA решил разобраться, почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили и расспросил политолога Алексея Якубина почему лишение гражданства Саакашвили произошло именно после того, как Порошенко вернулся из Грузии и могут ли бывшего соратника президента экстрадировать из США?      

- Почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили? В чем главная цель?

- На Банковой очень опасаются создания альтернативных каналов выхода на новую администрацию Дональда Трампа. Потому что Саакашвили не скрывал, что во время своей избирательной компании и предвыборной компании Трампа он много раз подчеркивал, что знал Трампа лично более 20 лет, и у него есть выход на него. Также он поддерживает Трампа в отличие от большинства ныне действующих представителей Киева. Поэтому на Банковой сейчас заняты стратегией зачистки поля возможных альтернативных каналов выхода на Трампа, чтобы единственным каналом была Банковая.

- Насколько это реально сделать?

- Вполне. Напомню, что до этого был депутат Артеменко, который пытался выйти на Трампа со своими планами. В итоге его удалось убрать с дороги. Теперь наступила очередь Саакашвили. Банковая взяла курс на то, чтобы поле альтернативы выхода на новую американскую администрацию было только у Банковой. То есть, каким бы не был Порошенко, но только у него есть ключи от Украины. Соответственно политики, которые имели альтернативный выход на Трампа, активно зачищаются. Также возникает много вопросов, что Банковая будет делать с Юлией Тимошенко, которая тоже пыталась собственный выход на администрацию Дональда Трампа?

- Почему лишение гражданства Саакашвили произошло именно после того, как Порошенко вернулся из Грузии?

- Думаю, данный фактор был не определяющим. Скорее всего, определяющим стал Твиттер Трампа, а Грузия это дополнительный фактор. Она могла раскритиковать, то, что в Украине приютили грузинскую команду, что портит отношения между странами. И попросить Порошенко пойти навстречу их требованиям. Он решил прислушаться к пожеланиям Грузии и таким образом устранить проблемные вопросы. Тем более, что лишение гражданства с Саакашвили произошло  в преддверии визита в Грузию вице президента США Майкла Пенса, который в Грузии дал страт военным учениям.

- То есть ради углубления сотрудничества с Грузией Порошенко решил пожертвовать дружескими отношениями с Саакашвили?

- Саакашвили был нужен Порошенко, как политическая персона. Пока он был выгоден президенту – они дружили. Тем более, что в нашей стране был создан миф о грузинском экономическом  чуде. Действующая власть несколько лет эксплуатировала этот миф для того, чтобы оправдывать себя. Соответственно для этого нужны были так называемые грузинские реформаты. На эту роль, как раз подошел Саакашвили и его команда. Плюс Саакашвили исполнял роль оппонента Порошенко в «Народном Фронте». Он критиковал Авакова и правительство Яценюка. То, что у Порошенко было на уме, у Саакашвили было на языке. То есть Президент как раз использовал Саакашвили для данной цели. Но когда ситуация поменялась и примером стал Гройсман Саакашвили просто перестал быть нужен. Именно здесь и началось охлаждение отношений. При этом Саакашвили рассчитывал, что Порошенко его вознаградит, за то, что он так активно критиковал Авакова и «Народный фронт». И что он получит хоть какую-то должность в Кабмине Гройсмана, хотя бы вице- премьера. В итоге он остался ни с чем. А тут еще и нашумевшая ситуация с Трампом. Саакашвили осознал, что если он и дальше будет находится на должности руководителя Одесской области, то его рейтинг просто смоет морем. Поэтому он решил отдельно от власти строить свое политическое будущее. Также не исключаю, что обострение с Саакашвили произошло из-за того, что ему удалось наладить контакт с Коломойским, который кстати был одним из первых кто выступил в защиту Саакашвили.

- Какая судьба ждет Саакашвили?

- Сейчас он понимает, что возвращаться в Украину нет смысла. Уже даже появился вариант, что он сможет возглавить представительство Литвы в Украине. Хотя не совсем понимаю, как это возможно. Но думаю, что Саакашвили постарается присутствовать в Украине под каким-то прикрытием. Также не исключаю, что он подумает о возвращении в страну осенью. Сейчас он видит здесь мертвый сезон и опасается сюда возвращаться, потому что понимает, что его действительно могут выдать Грузии. Также он понимает, что ему грозит уголовная ответственность. Поэтому он пока отсиживается в США. Ведь понимает, что вернуться в Украину будет очень сложно.

- Могут ли его экстрадировать из США в Грузию?      

 - Вероятность есть. Не исключаю, что Саакашвили имеет другие виды гражданства, которыми он в таком случае может воспользоваться.  Но большому счету его экстрадиция из США маловероятная, так как у Саакашвили есть поддержка республиканцев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.