Новости Общество гройсманкононенкопротивостояниеполитикаправительство

Эксперт рассказал об усилении противостояния между Гройсманом и Кононенко

base article image

Обращение генерального прокурора Юрия Луценко к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом уволить председателя правления «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна свидетельствует об усилении противостояния между первым заместителем председателя партии блок Петра Порошенко Игорем Кононенко и руководителем правительства.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт не исключил, что обращение Луценко  - это ответ Кононенко на результативное голосование за изменения к бюджету 2017 без учета нормы о рассрочке погашения задолженности по НДС, которую лоббировала Администрация Президента.  

«В ситуации вокруг «Укрзализныци» мы видим дальнейшее усиление противостояния внутри президентской команды, а именно между (премьером-ред.) Владимиром Гройсманом и (первым заместителем председателя фракции блока Петра Порошенко-ред.) Игорем Кононенко» - подчеркнул политолог.

Алексей Якубин напомнил, что это не первый случай конкуренции между Гройсманом и Кононенко. Он уточнил, что ранее Кабмин против воли Банковой переподчинил себе железнодорожного монополиста. Сама же «Укрзализныця», по неофициальной информации, частично контролируется Игорем Кононенко.  

«То, что Гройсман переподчинил «Укрзализныцю» Кабмину, говорит о том, что премьер пытался играть в собственную игру против Кононенко в борьбе за лояльность Порошенко. Информация о письме Луценко к Гройсману с предложением уволить Бальчуна демонстрирует, что борьба продолжается. В данном случае эффективность или неэффективность Бальчуна не играет никакой роли. Для премьера важен факт контроля над «Укрзализныцей». То, что генпрокурор присоединился, я рассматриваю как «ответку» Кононенко в ситуации с УЗ за контроль над ней и доступ к телу, а, во-вторых, за голосование за госбюджет, которое Гройсман в какой-то мере провернул за спиной у Кононенко»  - подчеркнул А. Якубин.

Говоря о возможных последствиях данного решения, Алексей Якубин предположил, что осенью могут возникнуть проблемы с голосованиями за правительственные законопроекты.

«У Гройсмана (поиск голосов за правительственные законопроекты-ред.) в парламенте «ахиллесова пята» и, тем самым, Коненко возможно покажет ему последствия того, что он, образно говоря, слишком много на себя берет» - резюмировал эксперт.

Ранее генеральный прокурор  Юрий Луценко попросил премьер-министра Владимира Гройсмана не продлевать контракт с главой «Укрзализныци» Войцехом Балчуном. Соответствующее обращение он направил руководителю правительства 2 августа.

В нем Луценко указывает, что прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрзализныци».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.