Новости uncategory психологияхарактер

Идентичность может формироваться в течение всей жизни - психолог

base article image
Для психологической устойчивости человеку необходимо понимание того, кто он, с кем и чем себя идентифицирует. Примерно к 21 году человек формирует некое представление о самом себе. Оно будет меняться в течении жизни под действием различных факторов, событий и отношений. Для понимания собственной идентичности важны различные процессы.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.  
« Идентичность - это принадлежность человека к различным социальным, политическим, национальным, профессиональным, экономическим, религиозным и другим сообществам, отожествление себя с различными характеристиками данных сообществ.   Для психологической устойчивости человеку необходимо понимание того, кто он, с кем и чем себя идентифицирует. Процесс самоидентификации проходит длительное время. В течении жизни мы складываем представление о  себе из различных пазлов и социальных ролей. Этот процесс начинается с детства, когда ребенок изучает свое тело и внешний мир, играет, далее продолжается через обучение и социальное взаимодействие, дружбу. Самый большой кризис приходится на подростковый период и примерно к 21 году человек формирует некое представление о самом себе. Оно будет меняться в течении жизни, под действием различных факторов, событий и отношений», - сказала психолог.
По словам Е.Александровской, к примеру, ранее считалось, что нужно выбрать одну профессию на всю жизнь и смена ее не приветствовалась.
«Также было с партнером и местом проживания. Сегодня люди легко меняют страны, профессии, партнеров. Иногда это создает сложности в понимании, к примеру, кто человек по национальности, какая его идентичность. Нередко это приводит к психологической неустойчивости или даже депрессии. Человек теряет связь с родными, но не приобретает новую родину. На изучение нового языка и культуры, на адаптацию в новой стране могут понадобиться годы. Новая семья или новые друзья также требуют сил и вложения, а в новой профессии нужно время на развитие. Все это важно учитывать, принимая решение менять ли что - то в жизни», - почеркнула психотерапевт.
Е.Александровская добавила, что нам необходимо сравнивать себя с другими людьми, соразмерять личные ценности с ценностями других людей, важно понимать культурный код и иметь профессиональную опору.
«Для понимания собственной идентичности важны различные процессы. Глубже понять культуру своего народа и свою принадлежность к определенной нации помогают путешествия и общение с представителями других народов. К примеру, путешествие в мусульманскую страну помогает понять, насколько важны для человека европейские ценности, такие как личная свобода, гендерное равенство, свобода самовыражения», - отметила психолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.