Новости Экономика бюджетсубсидиивыплата

В Украине половину госбюджета придется отдать на субсидии – эксперт

base article image

Если политика правительства в ближайшее время не изменится, то в Украине  половину госбюджета придется  отдать на субсидии.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Уже сейчас, по официальным данным министерства социальной политики,  в этом году число семей и домохозяйств, которые должны получить субсидии, достигнет 7,5 миллионов.  Это позорный показатель, который демонстрирует настоящий уровень бедности в стране. Огромное количество семей обеднели и не могут даже оплатить коммунальные услуги. Но печально то, что с каждым днем количество таких людей растет, ведь их уровень жизни сильно падает.  Правительству нужно думать, как выйти из этого тупикового пути. Если в текущем году не хватило 50 миллиардов, заложенных на субсидии, и правительство добавило еще 14 миллиардов, то в следующем году нужно закладывать уже 80 миллиардов.  Соответственно, в 2019 году еще больше. Так мы дойдем до того, что будем половину госбюджета отдавать на субсидии»- сказал А. Павловский.

По его словам,  правительству нужно менять свою политику в отношении субсидирования граждан.

«Кабмин должен поменять свои приоритеты и начать возрождение реального сектора экономики.  В частности, возродить производство и создать новые рабочие места с достойной заработной платой»- уточнил А. Павловский.

По словам А.Павловского,  если этого не сделать, то в ближайшее время 2/3 украинцев будут нуждаться в субсидии.

«Только по расчетам Минсоцполитики количество семей, претендующих на субсидии, в текущем году может вырасти до 9 миллионов.  В итоге дойдем до того, что 90% населения будет получать субсидии» - резюмировал А. Павловский.

Напомним,  в Украине количество домохозяйств, обращавшихся за субсидиями для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ, возросло почти с 1 тысячи в апреле до 6 тысяч в мае-июне.

Такие данные содержатся в макроэкономическом и монетарном отчете Национального банка Украины за июль.

"За май-июнь 2017 года количество домохозяйств, которые обратились за субсидиями, существенно увеличилось. Это произошло из-за изменений государственной программы предоставления субсидий домохозяйствам на оплату услуг ЖКХ, вступивших в силу с мая 2017 года", – говорится в отчете, обнародованном на сайте регулятора.

При этом отмечается, что количество домохозяйств, которые получают субсидии, за год сократилось почти вдвое: с 4,624 млн домохозяйств в июне 2016 года до 2,356 млн в июне-2017 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.