Новости Политика границазаконсаакашвилирепрессии

Аресты россиян на границе с Украиной будут расценены Москвой как репрессии – юрист

base article image

В случае принятия закона об уголовной ответственности за незаконное пересечение украинской границы, аресты случайных граждан России будут расценены Москвой как репрессии.

 Об этом в комментарии ГолосUA рассказал юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение украинской границы разработан для тех случаев, когда предъявить лицу ничего серьезного нельзя. Государство вправе контролировать миграционные потоки, но здесь устанавливаются крайне жесткие санкции, а основания весьма абстрактны. Достаточно чтобы правоохранители признали, что переход границы противоречил национальным интересам Украины. При этом отвечать придется не только гражданам России, но и другим лицам, если их действия будут истолкованы как «вредящие» интересам Украины» - объяснил юрист.

По его словам, не исключено, что попытка Михаила Саакашвили вернуться в Украину тоже будет признана таким нарушением, «следовательно, закон не соответствует требованию определенности и оставляет поле для усмотрения».

«Причины для разработки данного законопроекта являются популистскими, а сам документ получился изоляционистским по своей природе. Аресты случайных граждан будут расценены Москвой как своевольные репрессии, что позволит выставить Украину в неприглядном свете. Вероятно, риск диверсий со стороны силовых ведомств РФ высок, но данный закон предлагает сделать преступниками всех людей, а не только имеющих отношение к силовикам или спецслужбам» - обосновал Виталий Дудин.

По мнению В.Дудина, подобная инициатива свидетельствует, что наши правоохранительные органы неспособны противостоять серьезным вызовам в сфере безопасности, в частности, информационной войне и хакерским атакам.

«Непонятно, как будет исполняться закон в зоне АТО, где контроля за границей как такового нет»  - уточнил юрист.

Также юрист обратил внимание, что подобная статья существовала в УК до 18 мая 2004 года.

«Но предыдущая ее редакция была куда либеральнее: предусматривалась санкция в виде ограничения свободы до трех лет, а не лишения свободы. К тому же были исключения для лиц, пересекающих границу с целью получения статуса беженца. К слову, подобная статья в УК РФ (статья 322) имеет более четкие формулировки и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 2 лет» - добавил В.Дудин.

Напомним,  в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, который предлагает установить уголовную ответственность и наказывать заключением на срок до 3 лет за незаконное проникновение на территорию Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.