Публикации Политика данилюклуценкокабмингройсманпорошенкогпу

Дело Данилюка: Кабмин переформатируют под будущего премьера Юрия Луценко?

base article image

Министр финансов от БПП оказался в «подвешенном» состоянии с подачи Генпрокуратуры, которой руководит бывший лидер фракции БПП, отмечают эксперты. Они не исключают подготовки перемен в Кабмине…

Четвертый на выход

Генеральная прокуратура подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что в правительстве готовятся перестановки: «Данилюка могут заменить уже текущей осенью на человека, который лоялен к Президенту Петру Порошенко», - сказал он.

Эксперт отмечает, что все правительство Владимира Гройсмана находится в «подвешенном состоянии». А сам премьер-министр не выступил перед парламентом с отчетом о работе, после того как в апреле истек иммунитет правительства.

«У него до сих пор не было годового отчета, а на сегодняшний день три министерских кресла пустуют. В частности, в Министерстве аграрной политики, Министерстве информации и в Министерстве здравоохранения. Поэтому кресло министра финансов тоже будет «подвешено», - считает эксперт.

Напомним, министр агрополитики Тарас Кутовой и министр информполитики Юрий Стець подали заявления об отставке. Министр здравоохранения официально не назначен, его обязанности более года исполняет Ульяна Супрун, хотя закон отводит на замещение без назначения трехмесячный срок.

Теперь министру финансов Александру Данилюку инкриминируется нарушение ч.1 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов).

По данным ГПУ, Данилюк, возглавляя в 2010-2014 годах координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации Президента Виктора Януковича, приобрел жилой дом площадью 290 кв. м стоимостью 2 млн гривен, а также автомобиль БМВ Х5. А в декларации, дескать, не указал.

Министр обвинил Генпрокуратуру в политическом преследовании. «Относительно «аполитичности» решения суда о проверке… При анализе юридических деталей этого процесса складывается четкое впечатление, что дело против меня активно проталкивается», - написал он в Facebook.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев напоминает, что в разгаре подготовка проекта госбюджета на будущий год - до 15 сентября Кабмин должен внести в Верховную Раду проект бюджета-2018, который готовит Минфин.

«Очевидно, дело министра финансов – элемент в преддверии нового политического сезона и перегруппировки центров влияния и ресурсов», - говорит эксперт.

Он полагает, что Александр Данилюк покинет свое кресло уже текущей осенью. «Претендентов на его место достаточно. Вопрос в том, сможет ли президентская команда протянуть свою кандидатуру на этот пост», - отмечает Андрей Золотарев.

Отметим, что Александр Данилюк был назначен в Кабинет министров по квоте Блока Петра Порошенко. Так же по квоте БПП были назначены Тарас Кутовой, Юрий Стець, Ульяна Супрун.

Руководителем парламентской фракции БПП до своего назначения генпрокурором был Юрий Луценко.

Луценко вместо Гройсмана

Политтехнолог Михаил Подоляк увидел закономерность в частых информационных поводах, которые создает Генпрокуратура в летнее время, когда многие политики находятся на отдыхе.

«Генеральный прокурор Луценко. Обыски, подозрения, комментарии, интервью, обещания и опять обыски... Началось все пару-тройку месяцев назад», - написал политтехнолог в своем блоге. Он напомнил как Юрий Луценко сообщил о судебной конфискации полутора миллиардов долларов окружения экс-президента Януковича.

Также Юрий Луценко выступил организатором заочного суда над Януковичем, публичного задержания с доставкой на вертолетах в Киев ряда бывших налоговиков. «Кульминация - цирковые шоу на регламентном комитете ВР по снятию неприкосновенности», - подчеркнул Михаил Подоляк.

Отметим, что за упомянутыми действиями генпрокурора последовали новые: о лишение украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на основании письма Генпрокуратуры, получение судебного разрешения на арест экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Затем СМИ распространили слова Юрия Луценко о том, что он намерен осуществить экстрадицию бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в Грузию, когда тот прибудет на территорию Украины.

Информацию об этом обнародовал журналист Николай Фельдман. По его словам, председатель ГПУ таким обещанием отличился во время встречи с блогерами, которая состоялась 1 августа.

Эта встреча генпрокурора вызывала неоднозначную реакцию. «Суть в том, что формируется армия лояльных пользователей сети, которые работают в интернете в интересах власти или конкретных политиков», - написала газета «День».

Тут следует вспомнить, что весной в СМИ муссировались слухи о том, что Юрий Луценко станет новым премьер-министром вместо Владимира Гройсмана.

Тогда ожидался отчет премьера в парламенте. Ведь чтобы пролонгировать пребывание на должности, Владимиру Гройсману необходимо представить программу действий на ближайший год, и в случае одобрения такой программы парламентом команда действующего премьера получит иммунитет от отставки.

Молва утверждала, что Гройсману уже подобрали преемника – нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. А тот заявлял, что не претендует. «Всем, наверное, понятно, что я – точно не кандидатура в премьер-министры», – заявлял Юрий Луценко 31 марта.

С тех пор иммунитет правительства Гройсмана истек (14 апреля), а отчета премьера не было. Сам премьер- министр допускает свою отставку в случае, если провалится пенсионная реформа. Но впереди - голосование за нее во втором чтении. Оно намечено в начале осени.

А Юрий Луценко, как отмечает Михаил Подоляк «поражает своей бесконечной информационной активностью».

Примечательно, что в мае прошлого года сам Юрий Луценко отмечал: «Я пришел в Генпрокуратуру на полтора-два года. За это время ГПУ наконец должна превратиться в европейскую организацию». Этот срок окончательно минует осенью.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.