Новости Экономика ценазарплатапродукты питание

Рост цен на продукты питания «спровоцирован» повышением минимальной зарплаты – эксперт

base article image

Рост цен на продукты питания, который наблюдается в последнее время, «спровоцирован» резким повышением минимальной зарплаты.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что в этом году на цены в Украине не влияет девальвация нацвалюты – она несущественна и ее незначительное наличие ни к чему не приводит. Сейчас у нас инфляция, тем более, украинцы сдают валюту, чтобы иметь наличные средства. А к росту уровня цен ошибка правительства, когда страна получила резкое повышение минимальной заработной платы, о чем премьера предупреждали заранее», - отметил А. Охрименко.

Экономист пояснил, что после резкого повышения минимальной заработной платы, инициированного правительством, бизнес был вынужден «включить» эти расходы в стоимость своей продукции.

«Повышать минимальную зарплату нужно было не сразу, а каждый месяц и тогда роста цен, которое мы сегодня имеем, не было. Когда произошел резкий рост заработной платы на предприятиях, все это было включено в стоимость продукции.  Без резкого повышения «минималки» инфляции можно было избежать», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, текущий инфляционный отчет предусматривает, что к концу 2017 года инфляция замедлится до 9,1%, но НБУ допускает, что реальное значение окажется выше.

«Достаточно стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены», - заявил НБУ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.