Новости uncategory психологияплан

Психолог назвал лучшие механизмы планирования своего дня

base article image

Часто бывает так, что к концу дня вы понимаете, что не выполнили ни одной задачи из запланированных на день. Скорее всего, проблема именно в механизме планирования, а не в вашей занятости или безвольности.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Первых механизм – смешанное планирование. Разбейте листок на две части и напишите слева задачи, которые вы бы хотели завтра выполнить, а справа задачи, которые вам необходимо выполнить завтра и укажите точное время их завершения. Это поможет вам правильно расставлять приоритеты и браться сначала за более важные дела, а значит – успевать больше», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, еще один способ планирования – биологический. Подстраивайте ваши планы под биоритмы. Например, если вы «жаворонок», то важные дела стоит сделать с утра, а если «сова», то за серьезные задачи лучше сесть вечером, а утром заняться «мелочевкой».

«У жаворонков первый пик активности начинается в 8–9 утра и заканчивается к 12–13 часам дня. Второй, более короткий, – с 16:00 до 18:00.У сов три пика активности – с 13:00 до 14:00, с 18:00 до 20:00 часов и с 23:00 до 1:00. Совы наиболее работоспособны в вечерний период», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что третий подход к планированию, основывается на скорости ваших решений. Если вы принимаете их медленно, то обязательно внесите в план время на их обдумывание и делегирования полномочий, а если быстро – то на расслабление и релаксацию, чтобы избежать излишнего стресса. Также, тем, кто принимает решения медленно, стоит больше строить долгосрочные планы, а тем, кто быстро – не стоит задумываться о планах более чем на одну-две недели.

«И последний подход. В его центре стоят приоритеты. Определите до 5 приоритетных задач на неделю, а потом по три-пять на каждый день, далее в план добавляйте только мелкие дела, которые необходимо сделать, но вы можете о них забыть», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.