Новости Экономика властьдецентрализацияэкономикабюджет

Власть проводит бюджетную децентрализацию только на словах – экономист

base article image

Несмотря на заявления власти, бюджетная децентрализация в Украине происходит только на словах, а местным органам  денег просто не хватает.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Рост местных бюджетов на 100 миллиардов – это простой пиар, ведь при этом власть не говорит, насколько выросли расходы общин. Есть такой показатель, как общая сумма собираемых налогов и доля местных бюджетов – за первое полугодие 2017 года со всех собранных налогов местным бюджетам осталось около 14%, а в 2013 году он составлял 12%. Грубо говоря, радикально ничего не поменялось – количество средств, остающихся на местах, практически тоже самое. Мы имеем бюджетную децентрализацию только на словах», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт добавил, что подтверждением низкого уровня финансирования местных бюджетов является рост задолженности по субсидиям для населения.

«Субсидии «оплачивают» местный бюджеты, но из-за отсутствия средств задолженность только растет. Денег просто нет», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что финансовая децентрализация началась путем принятия изменений в бюджетный и налоговый кодексы и за три года реформы показала результаты - местные бюджеты выросли на 100 млрд.

По его словам, за первое полугодие 2017 выросли поступления собственных доходов общего фонда местных бюджетов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, прирост составил 34% или 87 млрд грн. Это на 22 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.