Интервью uncategory отопительный сезонкиевэнергодомтарифысчетчикпорошенкоминистерстворостнаселение

А. Кучеренко:«В Украине никто не занимается подготовкой домов к отопительному сезону»

base article image

Вопрос готовности к отопительному сезону в Украине всегда политический, поэтому каждый мэр города и хозяин района понимает, что на ближайших выборах любая замерзшая школа ему аукнется. Об этом в  интервью корреспонденту ГолосUA сказал бывший глава Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

-  Алексей Юрьевич, как вы оцениваете готовность жилого фонда и общественных сооружений - садов, школ - к отопительному сезону?

- В техническом плане подготовка к отопительному сезону ничем не отличается от предыдущих годов. Никаких дополнительных факторов риска. Так же плохо готовы дома, так как ими вообще никто не занимается. Основная проблема домовых систем в том, что они разбалансированы и есть серьёзные вопросы в состоянии теплотрасс. Прогнозировать, какой будет политика НАК «Нафтогаз» сложно: компания может шантажировать всех, а «Киевэнерго» будет пытаться выбить долги с киевлян. Долги возникли, потому что тарифы «заоблачные». Кроме того, пока существуют долги государства по субсидиям. Но, в конечном итоге все будет как обычно, - и «Нафтогаз» вопреки всему включит газ. Вообще вопрос готовности к отопительному сезону в Украине всегда политический. Но резких движений ожидать не стоит. В садах и школах ситуация приблизительно такая же, как и в жилом фонде. Не лучше и не хуже. Наличествует опасность аварий на конкретных объектах. Но чтобы в глобальном смысле не включили какую-то школу – такого не будет, поскольку присутствует политический фактор, вследствие которого каждый мэр руководитель понимает, что на ближайших выборах любая замерзшая школа ему аукнется.

- Недавно компания «Киевэнерго» заявила, что 70% теплосетей Киева в плохом состоянии. Это правда?

- Это все сказки. Если бы киевская городская администрация реально хотела знать, что происходит с теплосетями, то был бы проведен технический и экономический аудит, а результат был бы обнародован широкой общественности. Но у КГГА с «Киевэнерго» свои «подковерные игры», поэтому им двоим выгодно ухудшать ситуацию и наводить ужас на людей. Потому что под это дело они спишут деньги и в тарифы заложат ремонт теплосетей. Вообще состояние теплосетей - это часть теневой схемы вымывания денег из тарифа и бюджета Киева. Ни КГГА, ни «Киевэнерго» не нужна реальная информация. Но скоро ситуация обострится, так как в 2017 году заканчивается срок действия договора, согласно которому «Киевэнерго» арендует коммунальные теплосети Киева.

- Насколько действенны и доступны программы энергоэффективности, которые нам «сватает» правительство?

- Тот, кто навязывает эти программы, должен понимать, что, в сущности, это никакие не кредиты. Это программы компенсации. Давайте будем честными. Провести энергомодернизацию страны под кредитный ресурс стоимостью 20-25% невозможно. Направление по сути неправильное. Энергосбережение будет иметь смысл тогда, когда в этот сектор зайдут «длинные» деньги. Когда люди спокойно смогут погасить эти кредиты. У нас в этих программах кредиты нужно гасить фактически немедленно. Энергокредиты – это большая пирамида, которой на всех точно не хватит. Это инструмент получения компенсации из государственного и местных бюджетов. Те, кто успел получить кредит на окно, могут быть рады. Правда, вовсе не факт, что это окно поставят. Его могут и перепродать, контроля никакого нет. Кредиты на котлы – это вообще полная чушь, поскольку не существует никакого энергосбережения. Налицо  замена одного вида топлива  другим.

- Власть говорит о том, что тарифы в этом отопительном сезоне больше не будут расти. Как вы оцениваете уровень тарифов сегодня и насколько они обоснованы?

- Если премьер Гройсман заявляет, что введение RAB-методологии не повлияет на рост тарифов на электроэнергию – то это значит, что он не разбирается в вопросе. Потому что, если в облэнерго цены на электроэнергию вырастут в три раза, то для конечного потребителя это плюс 10-15% и тариф будет расти. Самый болевой тариф для населения – газовый. Возможно, он в этом году не изменится. Правда, «Нафтогаз» обратился в суд с требованием, чтобы ему позволили повысить стоимость своих услуг. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, ибо к тарифу на газ привязаны цены на горячую воду и тепло. По той ситуации, которая есть сейчас, расценки не должны увеличиваться. Что касается тарифов на придомовые территории, то они удвоятся. Хотя власть и говорит о том, что они экономически обоснованы, поверить в это трудно. Именно поэтому мной обжаловано распоряжение мэра Киева Кличко в судебном порядке. Первое заседание суда состоится 7 сентября.

- А почему киевляне так массово не платят за коммунальные услуги? «Киевэнерго» заявило о колоссальных долгах населения…

 - Ответ банальный – потому что подавляющему большинству просто не хватает денег. Люди должны еще и покушать, а летом желательно еще и детей оздоровить. Электроэнергия, по большому счету, достаточно простая услуга, ее легко можно отключить путем опломбирования счетчика. Почему «Киевэнерго» этого не делает? Видимо, боится вызвать массовое недовольство. «Водоканал» поднял в два раза тарифы. Стоимость уборки придомовых территорий тоже выросла. А семейный бюджет – не резиновый. Поэтому люди платят,  сколько могут. А кто-то вообще махнул рукой, понимая, что он никогда ничего не заплатит.

- Алексей Юрьевич, задолженность по платежам  могут как-то взыскать?

- Бороться с неплатежами можно, когда они составляют 2-5%. Меня очень удивила цифра долга населения перед облгазами – 8-9 млрд грн. Тепло ведь, в отличие от электроэнергии, услуга специфическая. Ее нельзя отключить точечно. Жаль, правительство не проводит глубоких исследований на эту тему, а если и проводит – то не обнародует, поскольку результаты таких изысканий могут быть социально опасными. А если попробовать выселить кого-нибудь за неуплату – то я бы хотел посмотреть, что из этого выйдет. В любом случае, доказать что-либо в наших судах практически невозможно, потому что процедурно власть ненужные ей суды может затянуть до такой степени, что вам жизни не хватит, чтобы ей что-то доказать.

- Что вы думаете о недавно подписанном Президентом законе «О коммерческом  учете тепловойэнергии и водоснабжения»?

- Следует разделять два вида счетчиков. Это счетчики в домах, которые можно попытаться установить за год. И счетчики в каждую квартиру. Теоретически такой счетчик должен стоять на каждом радиаторе. Так вот, я не верю в то, что все наши радиаторы за год обрастут этими счетчиками. А компании теплокомуэнерго, безусловно, могут попробовать за год установить эти счетчики в каждый дом. Но без счетчика в каждой квартире этот закон выполняться не будет. Поэтому я глубоко убежден, что Президент не понимал, что он подписывал. Это очень сложный для исполнения законодательный акт.

- А зачем повышают тарифы?

- В самом факте повышения тарифов нет ничего негативного, наоборот, - это стимулирует людей экономить. Они в итоге следят, чтобы зря не горели включённые лампочки в ванной. Но основная проблема в том, что средства от повышения этих тарифов не идут туда, куда должны были бы идти – на модернизацию теплотрасс и утепление домов. Они оседают в карманах конкретных людей. Поэтому пока мы не персонифицируем учет потребляемого, эффекта от очередного повышения тарифов не будет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.