Новости Общество армияпризывмужчины

В Украине стартовал внеочередной призыв в армию

base article image

8 августа в Украине стартовал внеочередной призыв в армию. По приказу Президента Петра Порошенко до 31 августа молодых людей призывного возраста (от 20 до 27 лет) будут забирать на службу. 

Об этом сообщает Сегодня со ссылкой на данные Генштаба ВСУ.

После этого набора призывную кампанию приостановят и возобновят только в октябре. Как отметили в Генштабе, такой призыв проводят в связи с недобором в Национальную гвардию во время майского призыва,

В Украине на срочную службу в армию призывают два раза в год: весной и осенью. Всего под призыв в этом году должны были попасть около 30 тысяч человек. Больше 14 тысяч человек призвали в мае-июне и примерно столько же призовут в октябре-ноябре. Однако, по приказу главы государства призыв проведут четыре вместо двух раз. Так, в мае параллельно провели призы офицеров запаса, а в августе проводят дополнительный набор в Национальную гвардию.

В этом месяце по всей стране повестки будут рассылать украинцам в возрасте от 20 до 27 лет. Из них отберут примерно 1000 бойцов, которых отправят на службу в Национальную гвардию. Как отмечают в Генеральном штабе, полноценным призывом "августовскую кампанию" назвать нельзя – ее проводят в связи с реформой и для доукомплектации Нацгвардии.

В этом месяце из каждой области заберут в армию от 50 до 100 человек. К примеру, во Львовской области призовут 53 бойца, а в Днепропетровской – 95 человек.

"Это конечно не полноценный призыв. Был недобор и Президент Украины принял решение о дополнительном призыве. Проходит он в нормальном режиме. Ничего сверхъестественного в этом нет. Есть даже добровольцы, которые сами без повесток приходят и говорят: вот мне скоро исполнится 18 или 20 лет (с 18 можно по желанию сейчас служить) и я хочу служить Родине", – рассказали в одном из военкоматов Запорожской области.

Как отметили в Харьковской облгосадминистрации, как и прежде, отправлять в зону боевых действий призывников не будут. "Где-то месяц они будут проходить обучение по общевойсковым дисциплинам. Дальше пойдет специальная подготовка, после чего они будут выполнять функции по обеспечению общественного порядка на территории Харьковской области, а также специальные задачи Национальной гвардии", - уточнили в ХОГА.

Кого могут призвать в армию в августе: мужчины в возрасте от 20 до 27 лет, годных по состоянию здоровья, без судимости, которые ранее не проходили военную службу.

После получения повестки украинец обязан прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. К слову, согласно закону, работодатели обязаны извещать военкоматы о своих сотрудниках призывного возраста (ч. 4 ст. 34 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" от 25.03. 1992 № 2232-XII).

После августа следующий призыв, согласно приказу президента, пройдет в октябре этого года. Кабинет министров должен отдельным указом определить, сколько человек заберут в армию во время осеннего призыва, и сколько будет стоить кампания.

Напомним, Президент Украины подписал указ №178/2017, согласно которому уже в августе начнут забирать в армию молодых людей возрастом от 20 до 27 лет.  В июне Министерство обороны завершило призыв офицеров запаса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.