Новости Криминал банксуд банкротство

Суд подтвердил законность выведения с рынка банка «Михайловский»

base article image

Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность, правомерность и обоснованность решений Национального банка Украины по выводу ПАО «Банк «Михайловский» (Киев) с рынка.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк напоминает, что акционер банка — ООО «Экосипан» (Киев) — оспаривал в суде решение регулятора относительно правомерности вывода банка «Михайловский» с рынка.

Окружной административный суд Киева 15 мая 2017 года удовлетворил иск общества частично и отменил решения НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц о признании банка «Михайловский» неплатежеспособным, введение в него временной администрации и дальнейшую ликвидацию финучреждения. В то же время суд отказался обязать центробанк возобновить работу банка «Михайловский».

Национальный банк не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу, которую Киевский апелляционный административный суд удовлетворил полностью 7 августа 2017 года.

Как сообщалось, НБУ признал банк «Михайловский» неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Виктор Полищук заявил о продаже своей контролирующей 92,501% доли в ООО «Экосипан», которому принадлежит 100% банка «Михайловский», группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Нацбанк смену собственника не признал, отметив, что не согласовывал эту сделку и не получал от новых акционеров документы на совместное приобретение существенного участия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.