Новости Политика автомобилирегистрацияверховная радазаконопроект

Государство пытается «закрутить гайки» в вопросе автомобилей с европейскими номерами - эксперт

base article image

В Верховной Раде Украины зарегистрированы 5 законопроектов, которые в случае принятия нардепами, ограничат или запретят ввоз в страну автомобилей с иностранной регистрацией.

Об этом во время пресс-конференции в информагентстве ГолосUA заявил эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов.

Эксперт отметил, что в последнее время Государственная фискальная служба «активизировалась» в вопросе автомобилей с европейскими номерами.

«Государство периодически пытается «закрутить гайки» в вопросе автомобилей с европейскими номерами, но это у него не получается. В парламенте неоднократно появлялись законопроекты, которые могли бы решить этот вопрос – легализовать или закрыть схему ввоза этих машин. Сейчас в судах начали появляться иски против таких владельцев автомобилей, пытаются «прикрыть» эти схемы. Вопрос может решиться этой осенью, когда парламент наконец-то рассмотрит эту проблематику – в ВР находится, как минимум, 5 законопроектов», - сказал В. Коновалов.

По его мнению, автомобили с европейскими номерами не повлияют на цену новых автомобилей, продаваемых в Украине.

«В то же время, я считаю, что эти автомобили не представляют угрозы для всего рынка автотранспортных средств», - добавил В. Коновалов.

Напомним, ранее стало известно, что Киевский апелляционный административный суд принял сторону Государственной фискальной службы и постановил взыскать с владельца Mercedes-Benz E320 на литовских номерах штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей - 1 681 846 гривен. Mercedes с иностранной регистрацией принадлежал жителю Черкасс. 22 декабря прошлого года ГФС выписала ему такой штраф за нарушение таможенных правил. Он смог обжаловать решение в суде первой инстанции, однако теперь апелляционный суд встал на сторону фискалов. Впрочем, у владельца Mercedes еще есть шанс на кассацию.

В марте 2017 года профильный комитет Верховной Рады отклонил законопроект №5567 о легализации нерастаможенных автомобилей.  Депутаты не смогли договориться о приемлемой для всех заинтересованных сторон схеме временного ввоза. Участники заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики заявили, что по причине большого количества ввезенных без растаможки транспортных средств этот вопрос требует немедленного решения. При этом отмечено, что такие автомобили находятся в Украине с нарушением налогового законодательства. Таким образом, нарушаются права граждан, которые приобрели транспортные средства с уплатой всех налогов и сборов. Также депутаты Верховной Рады отметили, что предложенная схема с временным ввозом работает при участии зарубежных фирм-посредников, которые предоставляют услуги примерно за 1000 евро. Соответственно, если законопроект 5567 станет законом, будет создан источник дохода для нерезидентов, в том числе теневого. Во время обсуждения законодательной инициативы один из нардепов предложил альтернативный законопроект, по которому можно будет растаможить уже ввезенные автомобили по льготным ставкам, и навсегда закрыть канал поставок подержанных машин из других стран без уплаты налогов. Проект планируется разработать и вынести на обсуждение в 2017 году.

В контексте данной темы журналистам также известно о законопроекте №4932. К июню 2017 года парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект №4932 о введении платы за пребывание в Украине автомобилей с иностранными номерами. Если законопроект примут, водителям легковых авто с иностранной регистрацией придется платить за пользование украинскими дорогами два евро в сутки, 34 евро в месяц или 340 евро в год. Эта норма касается машин весом до 3,5 тонн, где более девяти мест для сидения. Для грузовых авто и автобусов сбор будет больше - 40 евроцентов за каждый километр проезда. При этом из грузовиков еще будут взимать от 5 до 10 евро за проведение контроля, в зависимости от массы машины с грузом. Проведение контроля для автобусов будет стоить от 2 до 5 евро в зависимости от количества посадочных мест. При нарушении срока пребывания таких авто в Украине, плата за проезд за каждый последующий день будет равен ставке за один день пребывания транспортного средства. В пояснительной записке к документу сообщается, сбор для автомобилистов с иностранными номерами необходимо вводить, потому что ставки единого сбора на пунктах пропуска через госграницу не пересматривались почти 15 лет. Также отмечается, что, по информации Госпогранслужбы, в среднем за год границу Украины пересекают около 10 млн иностранных авто, весом до 3,5 тонн. Учитывая это, при введении единого сбора прогнозируется увеличить поступления в общий фонд госбюджета на 2 млрд гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.