Новости Общество кадрырынок трудазаграница

Эксперт: Украинские агрофирмы ощущают существенный недостаток кадров

base article image

Количество вакансий от иностранных компаний в Украине постоянно увеличивается. Украинские агрофирмы ощущают существенный недостаток  кадров.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщила ведущий специалист экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

По словам эксперта, предложения  вакансий от компаний с  иностранным капиталом в Украине возросло в 1,5 раза, и эта тенденция продолжается.

«Количество вакансий от иностранных компаний, в которых зарплаты значительно выше, чем в отечественных структурах, в прошлом году возросло в 1,5 раза, и в текущем году эта тенденция продолжается», - отметила Е. Криворученко.

Эксперт проинформировала, что многие вакансий для украинцев сегодня размещают работодатели Польши, Чехии, Швеции, Германии, Израиля, Италии и других стран. 

«Вместе с  тем стоит отметить, что  миграционные настроения среди наших граждан остаются достаточно высокими. Каждый шестой-седьмой украинец задумывается о трудовой миграции за границу», - подчеркнула аналитик.

По ее словам, увеличение оттока за рубеж украинских рабочих, линейных специалистов вполне вероятно, поскольку уровень зарплат в  Украине для них не являются конкурентным по отношению к европейским.

«Можно констатировать, что сегодня вырос поток  за границу сезонных рабочих. При этом отечественный агробизнес жалуется, что украинским агрокомпаниям приходится прилагать немало усилий для привлечения сотрудников. Тем более, что сезонность агросектора и в Украине, и в Европе фактически идентична», - подытожила эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.