Новости uncategory психологиясчастье

Большинство современных людей боятся счастья - психолог

base article image

Многие из нас мечтают о счастье, однако как только обретают возможность его получить, не пользуются этой возможностью. С психологической точки зрения такая ситуация объясняется тем, что многие из нас боятся быть счастливыми.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы часто рушим собственное счастье поэтому, что внутри нас происходит конфликт сознательного и бессознательного. Например, сознательной частью нашей личности мы понимаем, что правильное питание сделает нас более здоровыми и стройными, однако почему-то чувствуем себя несчастными при первом же ограничении в еде и, как результат, постоянно срываемся. На самом деле, все очень просто. Таким образом, наше бессознательное говорит нам, что худеем мы не ради своего здоровья, а потому, что считаем себя не красивыми. Более того, не красивые мы не потому, что толстые, а потому, что не любим себя. Именно поэтому человек и не может обрасти счастье, поскольку ищет его не там», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, такой конфликт часто наблюдается, когда люди строят семью или пытаются заняться саморазвитием. Для того, чтобы устранить данный конфликт, необходимо задуматься, чего вы хотите на самом деле. И нет ничего страшного, если ваши желания далеки от высокого морального идеала, например «я хочу, чтобы моей внешностью восторгались» или «я хочу, чтобы меня любили и защищали». Мы все люди и подобные, слегка эгоистичные желания, это вполне нормально. Но, как только вы определите конечную цель, вы сможете ее достигнуть, а, если вы все время будете подменять понятия, то ничего у вас не получится.

«Есть и еще одна причина, почему люди не позволяют себе быть счастливыми. Они наивно полагают, что счастье – это абсолют и после него ничего нет. Однако абсолютно счастливыми мы бываем только несколько секунд, а все остальное – длительная кропотливая работа над каждым таким моментом. Если вы всю жизнь мечтали о семье, но, получив возможность ее создать, образно говоря, сбежали со свадьбы, то возможно, вы просто испугались ситуации, что на следующее утро после того, как вы станете мужем (женой), целей в жизни у вас просто не останется», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что последней причиной столь пагубного поведения может стать заниженная самооценка, когда человек считает, что он просто не заслуживает счастья и, поэтому всячески избегает подобной возможности. В данном случае без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. 

 «Счастье – это, прежде всего, состояние внутренней гармонии и самореализация во всех сферах жизни. И, если человек имеет разносторонние интересы, широкий круг общения, занимается саморазвитием и самореализацией, то ему на много проще смириться с собственным счастьем, поскольку он воспринимает данное ощущение, как само собой разумеющееся», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.