Новости Криминал радиациякропивницкий

Задержаны преступники, раскопавшие радиационные отходы возле Кропивницкого - ОГА

base article image

Преступники, которые проводили несанкционированные работы на территории, где захоронены загрязненные радиацией отходы, задержаны.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Александр Ковтун.  

«Неподалеку от Кропивницкого в 1986 году были захоронены отходы, которые имели определённый радиационный фонд. Преступники, чтобы завладеть металлическими конструкциями, разрыли могильник, и часть этих отходов оказалась на поверхности. Фактически они разрыли землю, что и дало незначительные изменения в радиационный фон местности. Преступники установлены и сейчас проводятся все необходимые следственные действия», - рассказал А.Ковтун.

Директор департамента экологии также подчеркнул, что беспокоиться не стоит, так как эта ситуация не касается всей области или города.  

«Сейчас проводят все необходимые мероприятия, подключены специалисты, которые будут составлять план дальнейших действий на территории. Отмечу, что случившееся не касается области или города, это локальный объект, локальная проблема. Радиационный фон в городе как был благоприятным, так и остается – 12-14 микрорентген в час», - добавил директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

Напомним, специалисты научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности сообщали о повышении радиационного фона неподалеку от Кропивницкого. Результаты исследования центра показали незначительное повышение дозы радиации на территории захоронения загрязнённых отходов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.