Новости uncategory семьяпсихология

Люди часто преувеличивают социальную роль семьи - психолог

base article image

Все мы хотим построить идеальную семью, забывая, что идеала не существует. Очень часто именно такие «сказочные» взгляды портят наши отношения с близкими, ухудшают психологическое здоровье и не позволяют нам стать счастливыми. А все потому, что люди, выросшие в советском и постсоветском пространстве, преувеличивают социальную роль семьи.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У каждого свои представления об идеальной семье. Чаще всего они формируются в детстве, когда ребенок либо хочет быть похожим на своих родителей. Либо обещает себе, что будет вести себя совершенно иначе. Однако слишком завышенные требования к себе и своему партнеру могут создать психологический дискомфорт, который приведет к тому, что жизнь с этим человеком станет моральной пыткой, и без него вы будете себя чувствовать намного более комфортнее, чем с ним», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  к сожалению, многие думают, что семья – это своеобразное пристанище «безграничного и безоблачного счастья». И, сталкиваясь на практике, с бытовухой, личностными конфликтами, чужими особенностями характера очень быстро разочаровывается и либо, «ломает» себя, надолго сохраняя пагубные отношения, которые ухудшают психологическое здоровье, либо поспешно разрывает их, теряя свой шанс на счастье.

«Не стоит преувеличивать моральную ценность семьи. Да, она очень важна. Более того, она является одним из критериев самореализации. Однако, помимо семьи человек должен самостоятельно развиваться, стоить карьеру, создавать другие социальные связи и так далее. Очень важно давать каждому члену семьи свободу выбора и передвижения (особенно детям), и принимать всех ее членов такими, какими они есть. Грубо говоря, с психологической точки зрения, здоровая семья – это партнерский союз отдельных личностей», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что семью необходимо воспринимать, как слаженную команду, где ее члены, не всегда должны любить друг друга, но всегда должны поддерживать, помогать, защищать и так далее. Семейные конфликты, ссоры – это абсолютно естественный процесс. Для того, чтобы сохранить психологическое здоровье, а часто и семью, нужно помнить, что, в первую очередь, вы отдельная личность, а во-вторых, уже жена, мать, бабушка, сестра и так далее.

«Исходя из вышесказанного, можно принять очень многое, кроме откровенного неуважения, уничтожающие критики, неприкрытой манипуляции и так далее. Любое внешнее поведение, которое деформирует вашу личность – неприемлемо. И семья в этом вопросе – не исключение», - резюмировала Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.