Новости Экономика фонд гарантирования вкладов физлицдолг

Долг Фонда гарантирования вкладов за ликвидированные банки превысил 2 миллиарда гривен

base article image

Задолженность Фонда гарантирования вкладов за ликвидированные банки составляет 2,22 млрд грн.

Об этом  сообщили в ведомстве в ответ на информационный запрос УНН.

"С момента начала процедуры ликвидации неплатежеспособного банка, его деятельность не предусматривает получения прибыли. Основным направлением/задачей такого банка является - удовлетворение требований кредиторов в счет погашения задолженности контрагентов перед банком… Более 90% кредитов прекращают обслуживаться до или сразу после начала процедуры вывода банка с рынка, следовательно финансовый результат банка формируется исключительно почти из начисленных доходов с низкой вероятностью погашения, формирует базу обложения налогом на прибыль", - сообщили в Фонде.

Сумма налоговой задолженности банков составляет 2,22 млрд грн. При этом, авансовые налоговые платежи таких банков, переплаты по налогам и так далее составляют почти 160 млн грн.

"Отметим, что в указанных суммах, по объективным причинам, не учтенные данные по таким банками: ПАО Банк "Морской", ОАО "Укркоммунбанк", ОАО "Восточно-Промышленный коммерческий банк", ОАО "Черноморский банк развития и реконструкции", ОАО "КСГ Банк", ОАО "Укринбанк", ОАО "КБ "Премиум", АО "КБ "Союз", - сообщили в Фонде.

Эксперты в свою очередь винят Нацбанк в умышленном "банкопаде", который нанес убыток государству. "Гонтарева (экс-глава Нацбанка Валерия Гонтерева - ред.) уничтожила почти сто банков, она разломала банковскую систему под видом ее очистки", - сказал Олег Соскин.

Он убежден, что действия главы Нацбанка В.Гонтаревой должен оценить Генеральный прокурор Украины.

"Фактически, финансово-экономическое разрушение охватило всю страну. И понятно, что денег в Фонде гарантирования вкладов нет. Тем более, что там они тоже неизвестно как использовались. Было бы хорошо, если бы наш Генпрокурор Юрий Луценко провел расследование деятельности Валерии Гонтаревой и Фонда гарантирования вкладов физлиц", - сказал эксперт.

По его словам, после так называемой очистки банков Украина вернулась в епоху Советского Союза, когда практически все банки были государственные. "Цель одна - это собственное обогащение и преобразование системы на монополию. Все уничтожают с помощью машины, а платят за это украинцы", - подчеркнул О.Соскин.

Он также считает, что неуплата налогов со стороны Фонда – всего лишь отговорки. Ведь, ведомству хватает денег на содержание ликвидаторов банка, каждый с которых обходится государству примерно в 700 тыс. грн в год.

"Туда принимались люди, которые должны выполнять определенные задачи и понятно, что посторонний человек туда не мог попасть. И платим мы им фактически за то, что они уничтожают банковскую систему", - отметил эксперт.

Напомним, ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов рассказал о значительном сопротивлении сотрудников «ПриватБанка» национализации .

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.