Новости Политика адвокатсуд следствие

В Судебной палате ВСУ переложили ответственность за нерассмотрение коррупционных дел на адвокатов

base article image

В 2017 году почти 50 тыс. заявлений с просьбой рассмотреть материалы по делам о коррупции остаются в процессе обработки в Палате гражданских дел Верховного суда Украины (ВСУ), а свыше 80% заявлений остаются без рассмотрений, поскольку адвокаты допускают ошибки.

Об этом сообщил судья Судебной палаты по гражданским делам ВСУ Василий Гуменюк, передал корреспондент ГолосUA.

"В первом полугодии мы приняли к рассмотрению 13% дел, 190 дел к рассмотрению, остальные возвращены истцам", - сказал он.

По его словам, часть дел содержит ссылку на нормы закона, которые не позволяют ВСУ рассматривать их.  Это, по его мнению, следует считать ошибкой адвокатов - прежде всего, тех, которые работают в Центрах предоставления бесплатной правовой помощи в уголовных делах. Он уточнил, что деятельность этих адвокатов регулируется законом " О бесплатной правовой помощи" от 2011 года.

"Зачем было принимать закон, если 87% дел Палата гражданских дел должна возвращать людям?", - возмутился В.Гуменюк.

Он добавил, что адвокаты массово шлют запросы в ВСУ с просьбой разъяснить суть определений следственных судей.

"Чтобы Верховный суд не занимался обучением адвокатов, нужны законодательные изменения", - отметил судья.

При этом судья-спикер Судебной палаты по уголовным делам ВСУ Богдан Пошва заявил, что в региональных Центрах предоставления бесплатной правовой помощи сообщили: в их штатах не хватает адвокатов. Он также разьяснил, что ВСУ не обязан предоставлять адвокатам пояснения, о которых они просят.

"Есть 2 письма Высшего специализированного суда. В одном говорится, что законом не предусмотрено такое разъяснение, в другом - что закон разъяснять не запрещает", - сказал Пошва.

Учитывая дефицит адвокатов и их низкую способность разбираться в следственных материалах он прогнозирует ухудшение ситуации по защите прав украинцев в судах первой инстанции.

"Если права граждан не будут защищены в судах первой инстанции, люди будут лишены права на защиту, исправить такую ситуацию в Верховном суде будет невозможно", - заявил судья-спикер.

"Надо признать, что государство не смогло реализовать закон о бесплатной правовой помощи. И поэтому в Украине освобождают из-под стражи обвиняемых в убийстве", - прокомментировал глава ВСУ Ярослав Романюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.