Новости Криминал теневой рынокпиво

В Украине появился новый теневой рынок пива - эксперт

base article image

Крафтовое пивоварение в Украине находится фактически вне закона. Так что в Украине появился новый теневой рынок пива.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины  Алексей Дорошенко.

«Наше государство постоянно создает новые теневые рынки, одним из которых является рынок пива», отметил эксперт.

По мнению А.Дорошенко, когда 90% населения нарушает законы государства, в котором живет, то в этом виновато прежде всего государство, создающее такие условия.

«Самым ярким показателем того, как можно заставлять бизнес и людей работать в тени, являются налоги и отчисления с зарплаты. Если мы движемся к европейским стандартам, то должны руководствоваться ими во всех отраслях. Отрасль пивоварения, как и все остальные, является показателем того, как трудно малому и среднему бизнесу сосуществовать рядом с крупным бизнесом. Весь мир привык к крафтовому пивоварению, а в Украине оно фактически вне закона. И причина лежит на поверхности - производство пива падает уже несколько лет, судьба крупнейших производителей сокращалась из-за изменения вкусов покупателей, отдающих предпочтение местным напиткам и желающим новинок», - пояснил аналитик.

По его словам, пивное лобби у нас оказалось более мощным, чем должно. Лицензию на оптовую продажу вина Верховная Рада для небольших производителей вообще отменила, выведя из тени несколько десятков игроков.

А. Дорошенко  приводит пример, что в среднем пивоварня при пабе или ресторане может изготавливать от 60 до 180 пол-литровых бокалов пива в день, но для этого необходимо получить лицензию на производство, стоимость которой составляет 780 грн.

«Для розничной торговли алкоголем лицензия стоит 8000 грн, а лицензия на оптовую продажу алкоголя для пивоваров ранее стоила 500 тыс. грн. Таким образом, производитель, занимающий 20% рынка пивного рынка Украины, и тот, кто имеет маленькую пивоварню, были в «равных» условиях. Стоимость лицензии в 2017 году для крафтовых производителей пива снизили с 500 тыс. грн до 30 тыс. грн. Но это не решило проблему, так как стоимость такой лицензии делает рентабельным производство, рассчитанное на 500 или 1000 л пива. Лицензию получило всего несколько десятков компаний. Остальные производители остались вне закона, и любой полицейский может приходить к ним за данью, которую теперь платят собственники маленьких пивоварен», -  подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.