Новости Криминал стенакриминал хищениенабу

По делу о хищениях в проекте «Стена» задержали 6 чиновников - НАБУ

base article image

Шесть человек задержали правоохранители в деле по факту растраты денег госбюджета Украины, выделенных на так называемый проект "Стена".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Среди задержанных - должностные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков.

Всех их во вторник вечером доставят в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч.5 ст.191, ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Украины.

"Для выяснения обстоятельств совершения преступления детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно осуществляется оценка собранных доказательств и решается вопрос о задержании других лиц. Детективы Бюро инициировали ряд судебных экспертиз, непосредственно выезжали на границу, с привлечением экспертов осуществляли досмотр участков с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В НАБУ заявили, что расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета при реализации проекта "Стена" детективы осуществляют с марта 2016 года.

Предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 УК, ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 и ч.2 ст.210 УК Украины. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн грн.

Как известно, "Стена" - это проект по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республике Крым. Ранее сообщалось, Государственная пограничная служба планирует потратить на проект "Стена" в 2017 году около 500 млн грн. 

Новый глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал сообщил, что Госпогранслужба получила 600 миллионов гривен в течение 2015-2016 годов. 

«На сегодня, за 2015-2016 гг., мы получили 600 миллионов гривен, а это около 15% от общей потребности. На этот период, по плану, уже должны выделить 2,194 миллиарда гривен. Но в 2017 году на проект было выделено 200 миллионов гривен, плюс изменения в бюджет добавили еще 300 миллионов гривен. Всего в этом году на востоке ожидают 500 миллионов гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.