Новости uncategory семьяпсихология

Психолог рассказал, как лучше поддерживать близких во время кризиса

base article image

Когда наши близкие сталкиваются со сложными жизненными ситуациями, мы всегда хотим им помочь. Однако страх и непонимание, как это сделать, часто вгоняют нас в ступор и заставляет отдаляться и разрушать социальные связи.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вы всегда должны быть доступны человеку, в чьей жизни наблюдаются временные сложности. Берите трубку, несмотря на свою занятость. Во время разговора отключайте телефон. Поймите, близкому вам человеку, очень нужно выговорится. И, запомните, кому-то хватает двух часов разговора, а кто-то способен обсуждать один и тот же момент целый месяц, все мы разные и это – нормально, поэтому наберитесь терпения, и не перебивайте страдающего друга», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, постепенно совместные встречи «на поговорить» можно начать проводить в общественных местах. Вытяните друга или подругу на прогулку, обед, ужин, выставку, интересный мастер-класс. Это поможет вам продемонстрировать близкому человеку, что несмотря на все удары судьбы его жизнь не закончена, и нужно просто взять себя в руки и преодолеть все сложности.

«Говорите человеку, который находить в кризисной ситуации, комплименты. Это поможет ему вспомнить о собственной уникальности и неповторимости, а также снова поверить в свои силы и постепенно начать справляться с жизненными трудностями», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что отлично помогает поверить в свои силы и помощь ближнему, поэтому можно также заняться волонтерством. А медитация и занятия спортом помогут справиться с эмоциями.

«В самые «темные дни» предложите вашему дорогому человеку вспомнить, что хорошего произошло в его жизни, и попытаться увидеть положительные стороны даже данной печальной ситуации. Научно доказано, что позитивные события случаются с нами в три раза чаще, чем негативные, однако фокусируемся мы как раз на неприятностях», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.