Новости Политика суд антикоррупционное агентство

Эксперт: Cоздание украинского антикоррупционного суда – бесполезная трата денег

base article image

Создание антикоррупционного суда в Украине – это  бесполезная трата денег, так как данный орган не решит проблем судопроизводства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил профессор кафедры криминального процесса и криминалистики Академии адвокатуры  Виктор Бояров.

«Создание антикоррупционного суда – это  бесполезная трата денег, так как данный орган не решит проблем судопроизводства.  Созданием суда проблемы с коррупцией разрешить не удастся. У нас из 1000 -1500 дел, которые касаются коррупции и вносят в досудебный реестр , до суда доходит только 700.  На создание нового органа потребуется значительная сумма средств. Думаю, что любой суд в стране может рассматривать коррупционные дела.  Антикоррупционный суд, как и НАБУ, будет просто простаивать, потому что в нем не смогут рассматривать много дел. В итоге он будет малоэффективным на практике. Не думаю,  что это очень хорошая идея. Тем более, что страна нищенствует»,- сказал В. Бояров.

По его словам, в первую очередь нужно реформировать досудебное расследование и обвинение.

«Суд же не может искать дела самостоятельно, это функция обвинения. В итоге Европа будет спрашивать, а где результаты работы антикоррупционного суда»,- уточнил  В. Бояров.

Также эксперт не исключил, что в антикоррупционный суд будут набирать "своих" людей, а судить будут «мелких» сошек.

Напомним,  13 июля президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз согласился на создание антикоррупционной палаты вместо отдельного Антикоррупционного суда в Украине. Представительство Transparency International в Украине выступило категорически против создания антикоррупционных палат при имеющихся судах вместо Антикоррупционного суда.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.